На Банковой обсудили с иностранными советниками стягивание войск РФ и прогнозы для Украины

На Банковой обсудили с иностранными советниками стягивание войск РФ и прогнозы для Украины

Укринформ
Заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец обсудил с Группой иностранных советников по вопросам оборонной реформы ситуацию на востоке и вокруг Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт Президента.

"Машовец провел видеоконференцию с Группой иностранных советников по вопросам оборонной реформы в Украине (Defence Reform Advisory Board - DRAB), в ходе которой обсуждался ряд вопросов по реформе Министерства обороны и совершенствованию обороноспособности Вооруженных Сил", - говорится в сообщении.

К работе Группы привлечены эксперты стратегического уровня из Соединенных Штатов Америки, Литовской Республики, Великобритании, Канады, Республики Польша и Федеративной Республики Германия.

Машовец проинформировал иностранных коллег о ситуации в области безопасности на востоке и вокруг Украины и о прогнозах относительно её развития.

Заместитель руководителя Офиса Президента сообщил, что Российская Федерация сосредоточила вдоль украинской границы вооруженную группировку, которая готова к применению силы против Украины. По словам Машовца, Россия провела ряд учений, направленных против Украины. Кроме того, РФ использует территорию Беларуси для возможного расширения агрессии.

Участники видеоконференции подробно обсудили практические аспекты оборонной реформы, касающиеся усиления гражданского демократического контроля над Вооруженными силами Украины.

Со своей стороны члены иностранной совещательной Группы приветствовали прогресс Украины на пути развития демократически контролируемой украинской армии. Также члены иностранной совещательной Группы уверили руководство Офиса Президента во всесторонней поддержке Украины во время гибридной агрессии Российской Федерации.

Стороны договорились продолжить активный диалог по поднятым и сопутствующим вопросам оборонной реформы в Украине.

Как сообщал Укринформ, ранее газета The Washington Post сообщила, что имеет в распоряжении документ американской разведки со спутниковыми фото, на которых видно, что российские войска в количестве 70 тысяч человек сосредоточены в трех местах недалеко от границы Украины, а также во временно оккупированном Крыму. Всего там развернуто 50 боевых тактических групп, а также танки и артиллерия.

В прошлую пятницу президент США Джо Байден заявил, что его администрация готовит целый комплекс инициатив, направленных на сдерживание российской агрессии.

5 декабря министр обороны Украины Алексей Резников в эфире эстонского телевидения сообщил, что количество войск РФ возле украинской границы будет расти, общая их численность может увеличиться до 175 тысяч.

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США дали понять Кремлю, что дадут решительный ответ, в том числе и с помощью ряда экономических мер. Он не уточнил, какие именно санкции рассматриваются, но одной из них может стать отключение России от системы международных платежей SWIFT. В апреле парламент Европейского Союза принял резолюцию, которая предусматривает возможность отключения России от SWIFT, если её войска войдут в Украину.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-