Хорватия предлагает Украине свой опыт мирной реинтеграции оккупированных территорий

Хорватия предлагает Украине свой опыт мирной реинтеграции оккупированных территорий

Фото
Укринформ
Украину интересует опыт Хорватии относительно мирной реинтеграции временно оккупированных территорий и послевоенного восстановления государства.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал во время совместного с Премьер-министром Республики Хорватия Андреем Пленковичем заявления для СМИ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам интересен опыт Хорватии относительно мирной реинтеграции территорий. И мы сегодня действительно подробно об этом говорили с господином премьер-министром и согласовали план действий рабочей группы по передаче опыта Хорватии в мирной реинтеграции временно оккупированных территорий. Этот документ будет подписан нами в Брюсселе 15 декабря”, - сказал Зеленский.

По словам премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича, опыт по реинтеграции Хорватского Подунавья показал, как можно мирным путем, без военных операций, жертв и разрушений интегрировать временно оккупированные территории.

"У нас есть уникальный опыт, который Хорватия как член ЕС получила в 1990 годах. И здесь я особо подчеркиваю, что речь идет именно о мирной реинтеграции - Хорватского Подунавья, в то время единственных оккупированных территорий Хорватии. Это произошло с помощью мирового сообщества, Соединенных Штатов Америки. По моему убеждению, этот опыт чрезвычайно полезен для Украины ввиду того, что она на сегодняшний день имеет оккупированные территории", - заявил Пленкович.

Хорватский премьер отметил, что еще в 2016 году во время его первого визита в Украину была сформирована рабочая группа, в рамках которой хорватские специалисты делятся опытом со своими украинскими коллегами по поводу мирной интеграции оккупированных территорий.

В то же время Пленкович отметил, что, конечно, любая модель не может быть просто перенесена в другие реалии, а потому нужна ее адаптация, в том числе с учетом переговоров в Минском и Нормандском формате.

Президент Зеленский также поблагодарил Хорватию за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также лично Пленковича - за присоединение к кругу основателей Крымской платформы в августе этого года.

Как сообщал Укринформ, 8 декабря состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Республики Хорватия Андрея Пленковича. В этот же день прошла встреча Премьер-министра Дениса Шмыгаля с премьер-министром Хорватии. Стороны обсудили углубление сотрудничества в торгово-экономической, туристической сфере, в сфере цифровизации и образования. В 16:30 главы правительств двух стран открыли украинско-хорватский бизнес-форум.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-