Послы G7 приветствуют предложенные изменения в Конституцию Украины по децентрализации

Послы G7 приветствуют предложенные изменения в Конституцию Украины по децентрализации

Заявление
Укринформ
Послы стран «Группы семи» приветствуют предложенные изменения Конституции Украины, касающиеся децентрализации.

Как передает Укринформ, об этом речь идет в сообщении в Твиттере британского председательства в группе послов G7.

«Послы стран "Большой семерки" уделяют пристальное внимание внедрению реформы децентрализации в Украине, которой страны "Большой семерки" продолжают оказывать практическую и финансовую поддержку. Послы приветствуют предложенные изменения в Конституцию Украины в части децентрализации как хорошее основание для консультаций относительно конечного варианта изменений», - говорится в заявлении.

Послы приветствуют усилия по приближению нового текста Конституции к положениям Европейской хартии местного самоуправления, включая обеспечение надлежащей роли местного самоуправления, гарантии адекватного финансирования для осуществления ими полномочий, определение их прав и обязанностей и создание надлежащей системы надзора.

Пользуяст случаем, послы стран «Большой семерки» напоминают свою позицию, что, согласно лучшим практикам европейских стран и с целью достижения полного потенциала реформы децентрализации и для уменьшения возможностей коррупции, громады должны получить статус юридического лица.

Послы также отмечают, что необходимо обсудить вопрос «двойного подчинения» префектов Кабинету Министров Украины и Президенту одновременно. Учитывая административную природу задач, которые должны решаться органами местного самоуправления, послы стран «Группы семи» поддерживают рекомендацию Совета Европы (изложенную в комментарии СЕ от 20 февраля 2020 года), что префект должен отчитываться только Кабмину.

Также послы призвали правительство, политические партии, ассоциации местного самоуправления, гражданское общество и другие заинтересованные стороны присоединиться к консультациям.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2019 года Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».

В январе 2020 года после дискуссий в экспертной среде, местном самоуправлении и обществе предложенные изменения были отозваны из парламента для доработки.

С этого времени продолжалась работа по разработке новой редакции изменений в Конституцию в части децентрализации.

30 ноября первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко сообщил, что текст изменений в Конституцию в части децентрализации будет находиться на обсуждении в парламенте около месяца, после чего Президент внесет в Верховную Раду окончательный текст соответствующего законопроекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-