Переговоры Байдена и Путина являются лишь первым шагом к деэскалации – посол Украины

Переговоры Байдена и Путина являются лишь первым шагом к деэскалации – посол Украины

Укринформ
Переговоры, состоявшиеся между Президентом США Джо Байденом и российским руководителем, являются важным, но первым шагом к деэскалации военного напряжения на украинско-российской границе, и Украина рассчитывает на решимость консолидированного Запада.

Об этом сегодня в Брюсселе во время онлайн-дискуссии, которая состоялась накануне саммита Восточного партнерства, заявил представитель Украины при ЕС посол Всеволод Ченцов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот саммит, который начнется уже через неделю, будет проходить в очень сложном контексте безопасности, в результате ситуации на украинско-российской границе. Напряжение было несколько уменьшено из-за вчерашней беседы между президентами Байденом и Путиным, но, мне кажется, это важный, но первый шаг. Скорее, это был обмен позициями сторон. Хорошо, что он состоялся, что разговор продолжается. Мы (Украина – ред.), безусловно, рассчитываем на дальнейшие решительные действия, и готовность действовать и оказывать давление на Россию в случае, если ситуация будет приобретать дальнейшую эскалацию», - подчеркнул украинский дипломат.

Он подчеркнул, что в этой трудной ситуации для ЕС и для стран-партнеров важно четко определить общую повестку дня для развития Восточного Партнерства, включая, вероятно, его составляющую безопасности, и дальнейшее развитие экономического секторального сотрудничества, правовых реформ и т.д.

«По этой причине нам нужно иметь общее понимание и общую оценку ситуации, которые, на данный момент, не таковы. Это обстоятельство, безусловно, создает вызов для развития новой стратегии для будущего. Но мы готовы к этому разговору. У нас есть цель и идеи относительно цели Восточного Партнерства в обозримом и более отдаленном будущем», - сказал Ченцов.

Он выразил надежду, что итоговая Декларация предстоящего саммита Восточного Партнерства будет дальновидной, конкретной, и созданной по принципу дифференциации, которая отобразит цели развития для стран-партнеров, в соответствии с амбициями каждой из них.

«Восточное Партнерство должно быть дальновидным, и определять амбициозные цели для тех стран и государств, которые готовы и имеют желание их достигать. Мы не сомневаемся повторять раз за разом, что Украина заинтересована стать полноправным членом Европейского Союза. Это не предмет для дискуссии (с ЕС – ред.) прямо сейчас, но это наша стратегическая цель, зафиксированная в Конституции Украины. Все внутренние реформы и имплементацию Соглашения об ассоциации мы считаем инструментами для достижения этой цели», - подчеркнул посол Украины.

Онлайн-дискуссия "Саммит Восточного Партнерства 2021: приоритеты партнерства и путь к успеху" с участием представителей всех стран Восточного Партнерства, включая Беларусь, официальных лиц Еврокомиссии и влиятельных европейских политиков, состоялась в среду по инициативе и при содействии депутата Европарламента Пятраса Ауштрявичуса.

Как сообщалось, саммит Восточного Партнерства должен пройти в Брюсселе 15 декабря 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-