Украина напомнила в ОБСЕ о праве самой выбирать собственное будущее

Украина напомнила в ОБСЕ о праве самой выбирать собственное будущее

Укринформ
Украина как суверенное государство вправе свободно выбирать пути обеспечения собственной безопасности.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, на этом акцентировала миссия Украины при ОБСЕ во время заседания Форума по сотрудничеству в сфере безопасности этой Организации в среду в Вене.

"Мы считаем совершенно неприемлемым то, что российское руководство продолжает прикрывать свои агрессивные действия так называемой "необходимостью защиты национальных интересов". Прикрываясь вымышленными угрозами со стороны Запада, РФ пытается вылечить свои фобии за счет безопасности других государств. В этой связи хотим напомнить, что Украина как суверенное государство имеет право свободно выбирать собственную безопасность", – заявили в украинской делегации.

Было акцентировано на том, что это - "фундаментальный принцип европейской безопасности". "И это принцип, который Россия подписала и должна уважать", - добавили в украинской миссии.

Украинские дипломаты проинформировали иностранных коллег, что Российская Федерация продолжает держать усиленную группировку войск вдоль границы с Украиной. Так, 40 батальонных тактических групп ВС РФ готовы к развертыванию в рамках потенциальной наступательной операции. Общая численность российских войск вдоль границы, на территории временно оккупированных Крыма и востока Украины, составляет 115 тыс. военнослужащих, в том числе 93 тыс. военнослужащих в составе сухопутных сил и 22 тыс. в составе военно-морских и воздушных сил. Эта группировка включает 1 200 танков, 1 600 артиллерийских систем, 330 самолетов и 240 вертолетов.

"Количество войск, размещенных в регионе, ярко свидетельствует о том, что угрозу европейской безопасности представляет именно Российская Федерация, а не Украина или ее партнеры в сфере безопасности. Бряцание оружием всегда было инструментом поведения России в отношении соседних стран. Однако недавняя агрессивная риторика, в частности, заявления президента Путина и министра иностранных дел Лаврова, вызывают опасения, что нынешняя напряженность может превратиться в настоящую войну", - заявили в украинской миссии.

Учитывая это, Украина призвала Россию придерживаться своих обязательств в рамках ОБСЕ и принципов этой организации, согласно которым любые угрозы силой или же ее применение против территориальной целостности либо политической независимости любого государства недопустимы.

"Украина призывает Российскую Федерацию предоставить информацию о своей военной деятельности вдоль государственной границы с Украиной, принять меры по снятию обеспокоенности по поводу военной деятельности и с целью деэскалации ситуации", - заявили украинские дипломаты.

Как сообщал Укринформ, 1 декабря Россия предложила начать переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что не считает возможным достижение такого соглашения и возможность гарантирования России того, что Украина не вступит в НАТО. Он отметил, что только украинский народ будет решать, куда и как будет двигаться Украина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-