Шуфрич прокомментировал покупку прав на телеканал «Первый независимый»

Шуфрич прокомментировал покупку прав на телеканал «Первый независимый»

Укринформ
Нестор Шуфрич заявляет, что приобретение корпоративных прав на ООО "Тайм медиа" (логотип Первый независимый) не создает конфликта интересов для него как народного депутата (парламентская фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") и председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова.

Комментарий по этому поводу он предоставил корреспонденту Укринформа.

"Наличие у народного депутата в собственности корпоративных прав хозяйственного общества не приводит к наличию у него конфликта интересов при условии передачи таких прав в управление третьего лица в порядке, предусмотренном законом. Такая возможность избежания конфликта интересов прямо предусмотрена Законом Украины "О предупреждении коррупции"… При этом, с целью соблюдения требований закона, народный депутат в однодневный срок после передачи в управление корпоративных прав обязан письменно уведомить об этом Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции с предоставлением нотариально заверенной копии заключенного договора. Таким образом, приобретение народным депутатом корпоративных прав при условии дальнейшей передачи их в управление предотвращает наличие конфликта интересов", - отметил парламентарий.

Шуфрич добавил, что приобретение народным депутатом, который является председателем Комитета ВР по вопросам свободы слова, корпоративных прав юридического лица, который владеет телерадиоорганизацией, по его мнению, также не создает конфликта интересов.

Он пояснил, что передача корпоративных прав в управление лишает депутата возможности влиять на деятельность телерадиоорганизации. Шуфрич подчеркнул, что влияние на такую ​​деятельность возможно только через регулятора, то есть Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию. В то же время народный депутат отметил, что влияние на деятельность регулятора со стороны Верховной Рады возможно только через назначение и прекращение полномочий членов. По его словам, в этом процессе принимает участие только Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики.

"Таким образом, никакого влияния на деятельность регулятора как Комитет ВР по вопросам свободы слова, так и председатель такого комитета, не имеют. Это в свою очередь исключает наличие конфликта интересов", — заявил Шуфрич.

Кроме того, ссылаясь на Закон Украины "О телевидении и радиовещании", парламентарий подчеркнул, что собственник, независимо от наличия статуса народного депутата или председателя парламентского комитета, лишен возможности вмешиваться в профессиональную деятельность телерадиоорганизации, что исключает возможность возникновения у него конфликта интересов.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил дополнительную выездную проверку ООО "Тайм медиа" (логотип Первый независимый) в связи с изменениями в составе собственников, среди которых - народный депутат из "ОПЗЖ" Нестор Шуфрич. По данным регулятора ему принадлежит 60% собственности.

В Нацсовете считают, что, учитывая, что Шуфрич возглавляет Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова, в полномочия которого, в частности, входит обеспечение свободы слова, защита прав и свобод работников средств массовой информации, гарантии деятельности средств массовой информации в соответствии с Законом Украина "О предупреждении коррупции" он имеет потенциальный конфликт интересов.

Спутниковый телеканал "Первый независимый" создан бывшими работниками телеканалов "ZIK", "112" и "NewsOne", которые были заблокированы на основании санкций СНБО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-