Европерспектива и не только: Украина и Хорватия подписали пять документов

Европерспектива и не только: Украина и Хорватия подписали пять документов

Фото
Укринформ
По итогам визита в Киев Премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича было заключено пять совместных документов.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, информирует Правительственный портал.

"Правительство Украины настроено на развитие взаимовыгодного партнерства с Хорватией и будет прилагать максимум усилий для дальнейшего устранения барьеров в наших двусторонних отношениях", - подчеркнул Шмыгаль.

Так, Президент Украины Владимир Зеленский и Пленкович подписали совместную Декларацию о европейской перспективе Украины. Декларация определяет приоритетные направления сотрудничества между Украиной и Хорватией в рамках стратегического курса нашего государства на обретение полноправного членства в Европейском Союзе.

Кроме того, во время второго заседания Совместной межправительственной украинско-хорватской комиссии по вопросам экономического сотрудничества заключили:

Соглашение о сотрудничестве между Государственной архивной службой Украины и Государственным архивом Республики Хорватия. Это даст возможность обеспечить равные права доступа украинских и хорватских исследователей к архивным документам. Подписание Соглашения будет оказывать положительное влияние на дальнейшую активизацию и развитие профессиональных, научных и культурных связей Украины и Хорватии.

Меморандум о взаимопонимании между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством моря, транспорта и инфраструктуры Хорватии о сотрудничестве в отрасли железнодорожного транспорта. Договоренность должна обеспечить условия для беспрепятственной железнодорожной перевозки пассажиров, транспортировки грузов и почты между государствами.

Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере метрологии между Министерством экономики Украины и Государственным бюро метрологии Республики Хорватия. Обмен информацией и передовым опытом Хорватии будет способствовать выполнению Украиной положений Соглашения об ассоциации в части технических барьеров в торговле и подготовке к заключению Соглашения АСАА.

Также был подписан план мероприятий Рабочей группы между Украиной и Хорватией на 2022/2023 годы, который, среди прочего, предусматривает обмен опытом в вопросе реинтеграции временно оккупированных территорий, реабилитации ветеранов и внутренне перемещенных лиц, противоминной деятельности и усилении национальной безопасности.

Как сообщал Укринформ, 8 декабря состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского и Премьер-министра Республики Хорватия Андрея Пленковича. В этот же день прошла встреча Премьер-министра Дениса Шмыгаля с Премьер-министром Хорватии. Стороны обсудили углубление сотрудничества в торгово-экономической, туристической отрасли, в сфере цифровизации и образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-