Эксминистр обороны Литвы советует Украине создать восточноевропейский пояс безопасности

Эксминистр обороны Литвы советует Украине создать восточноевропейский пояс безопасности

Укринформ
Украине кроме намерения вступить в НАТО следует обратить больше внимания на формирование так называемого восточно-европейского пояса безопасности.

Такое мнение высказал бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс во время международного круглого стола в Укринформе на тему: «Украина-НАТО: задача к Вильнюсскому саммиту», посвященного 30-й годовщине Вооруженных сил Украины.

“Кроме намерения вступить в НАТО, Украине следует обратить больше внимания на формирование некоего пояса, включающего в себя три балтийские страны, Украину и Грузию, которая замыкала бы этот пояс защиты и в котором должны быть заинтересованы европейцы”, - сказал Буткявичюс.

По его мнению, как раз такого восточно-европейского пояса защиты очень не хватает государствам, имеющим общие проблемы с гибридной агрессией РФ.

“Все эти государства переживают гибридные атаки, как страны Балтии, Украина, Чехия, Венгрия, Грузия. Мы должны понимать себя как часть этих оборонных возможностей, и мы должны объединить наши усилия, подписывая договоры и проводя совместную работу в этом направлении”, - считает Буткявичюс.

По его мнению, создание восточно-европейского пояса безопасности может быть более эффективным инструментом противодействия аннексии отдельных территорий, нежели НАТО.

“Даже мы не можем иметь гарантий, что в НАТО обязательно отреагируют, если Литва будет терять, скажем, сто квадратных километров своей территории. Опыт показывает, что атака может быть не на всю страну. Любая из таких проблем может быть сложно решаема даже тогда, когда страна в НАТО. И она может быть намного легче решаема, если ты имеешь страны рядом, которые могут в любой момент попасть в схожую ситуацию. Не НАТО единым наша безопасность должна быть крыта”, - считает Буткявичюс.

Он также призвал Украину как можно быстрее создать силы территориальной обороны, которые считает очень эффективными в противодействии возможной военной агрессии.

“Призываю к быстрому созданию структур территориальной обороны из людей, которые в любой ситуации могут дать гарантию нашему общему противнику, что он будет нести большие потери, если попытается вторгнуться. Одно дело использовать артиллерию, авиацию, а другое дело - удержать эту территорию и навести там политический контроль”, - подчеркнул экс-министр обороны Литвы.

Аудрюс Буткявичюс — литовский политик, один из участников движения «Саюдис» за выход Литвы из состава СССР, в 1992-1993 годах первый министр охраны края (министр национальной обороны) Литвы.

Круглый стол с участием украинских и литовских военных экспертов и политических аналитиков организовал Международный центр противодействия русской пропаганде.

Фото: Український інтерес / Макс Ковальов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-