Новый канцлер ФРГ: Мы хотим, чтобы все уважали нерушимость границ

Новый канцлер ФРГ: Мы хотим, чтобы все уважали нерушимость границ

Укринформ
Новоизбранный канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что нерушимость границ остается важнейшим принципом сохранения безопасности в Европе.

Об этом он заявил в интервью телеканалу Welt, сообщает Укринформ.

«Для безопасности и сотрудничества в Европе нерушимость границ – важнейший принцип, который действует для всех, поскольку повышает нашу общую безопасность», – сказал Шольц, подчеркнув, что верховенствовать должно право, а не сила.

По словам канцлера, важно, чтобы НАТО и ЕС «со всей силой» единогласно и четко заявили, что это принцип, который должен соблюдаться всеми.

Он добавил, что ФРГ и партнеры упорно работают, «чтобы не дошло до противостояний, которые мы переживали раньше».

При этом Шольц не ответил на вопрос, насколько реальной считает угрозу новой агрессии России против Украины. Он также не стал комментировать, готов ли Берлин поставить под вопрос будущее проекта Nord Stream 2 в случае агрессии РФ. Но снова повторил: «У нас очень четкая позиция – мы хотим, чтобы все уважали нерушимость границ. Все понимают, что будут последствия…».

Относительно ввода газопровода Nord Stream 2 в эксплуатацию, Шольц сказал, что Федеральное сетевое агентство в ближайшее время примет соответствующее решение.

Как сообщалось, накануне Джо Байден предупредил президента Владимира Путина о возможных экономических санкциях, в частности, в отношении Nord Stream 2, если Россия нападет на Украину.

В четверг, 9 ноября, Бундестаг ФРГ проведет экстренные парламентские слушания по теме: «Позиция Федерального правительства относительно скопления российских войск вдоль государственных границ Украины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-