Байден показал Путину два пути развития ситуации - эксперт

Байден показал Путину два пути развития ситуации - эксперт

Укринформ
Президент США обрисовал Владимиру Путину дипломатический и военный варианты развития ситуации, связанной с эскалацией вблизи границы Украины.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа высказала эксперт по России в Польском институте международных дел (PISM) Агнешка Легуцкая.

«Очевидно, что Байден дал Путину два варианта развития ситуации: военный с перспективой санкций, размещения новых войск на восточном фланге НАТО и предоставления Украине дополнительного вооружения – или дипломатический. Мне кажется, что после этой встречи мы будем наблюдать дипломатический путь, - сказала Легуцкая.

Впрочем, она добавила, что это не исключает риска вторжения России в Украину.

По мнению эксперта PISM, Путин может быть умеренно доволен результатами разговора, поскольку он снова принудил Байдена к переговорам, используя военные механизмы. Легуцкая подчеркнула, что цель РФ – принудить США и Запад в целом к ​​переговорам о новой архитектуре безопасности в Европе.

"Сейчас угроза войны становится одним из аргументов для ведения переговоров с участием США и других стран Европы – Франции, Германии, Италии и Великобритании", - отметила эксперт. Она считает, что Путин "прощупывает почву", пытаясь выяснить, какие страны были бы не прочь по-новому заключать отношения с Россией.

"Это был бы негативный сценарий развития ситуации, поскольку интересы стран Восточной Европы в таком случае не будут учитываться", - констатировала она.

Легуцкая предполагает, что Россия не будет в ближайшее время отводить войска из-под границы Украины, чтобы держать ситуацию напряженной, в то же время рассчитывая на завершение переговоров с Западом на выгодных для себя условиях.

“Сложно сказать, увеличится ли российский контингент у границы Украины, но он точно в ближайшее время не уменьшится. Это было бы воспринято как слабость Путина и уступка в пользу США. Поэтому эта бомба замедленного действия в отношении новой архитектуре безопасности будет оставаться на повестке дня, что будет негативно влиять на нашу часть Европы”, - указала Легуцкая.

Положительным моментом она назвала то, что Путин не получил от Байдена заверений в нерасширении НАТО на восток, вместо этого со стороны США прозвучали заверения в поддержке территориальной целостности Украины.

Польская эксперт заметила, что это является приглашением Путина к диалогу, но с оговоркой: "если захочешь с нами или Украиной бороться, то имей в виду серьезные последствия".

Как сообщал Укринформ, после переговоров Байдена и Путина 7 декабря, главным образом касавшихся российской военной эскалации вблизи Украины, американская сторона заявила, что проинформирует об итогах переговоров европейских союзников и партнеров. Ожидается, что в четверг, 9 декабря, Джо Байден обсудит эти вопросы с Владимиром Зеленским.

Фото: pism.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-