США де-факто присоединились к переговорам в нормандском формате – Арестович

США де-факто присоединились к переговорам в нормандском формате – Арестович

Укринформ
Соединенные Штаты фактически уже присоединились к переговорам в нормандском формате, в ближайшее время будет найдена форма, в которой будут проходить переговоры, и даже Россия не возражает против этого.

Как передает Укринформ, об этом заявил советник главы Офиса Президента Алексей Арестович в интервью Радио Свобода, отвечая на вопросы журналиста, возможно ли присоединение США к нормандскому формату.

"Фактически уже присоединились, де-факто. Сейчас будет найдена формула или форма, в которой это будет происходить так или иначе. И даже россияне не возражают. Если мы видим оговорки их, министра иностранных дел, их официальных лиц, то они говорят: да , мы тоже не возражаем, чтобы США и так далее", – сказал он.

Как сообщал Укринформ, 10 декабря на пресс-конференции после переговоров в Париже канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Французской Республики Эмманюэль Макрон заявили, что Германия и Франция настроены на продолжение работы в нормандском формате для урегулирования российско-украинского конфликта, а также на сотрудничество в рамках программы Восточного партнерства по содействию развитию Украины.

Со своей стороны Президент Владимир Зеленский не исключает, что США присоединятся к мирному урегулированию ситуации в Украине в формате, параллельном нормандскому. По его словам, одновременно могут быть прямые переговоры Украины и России.

9 декабря состоялся телефонный разговор президентов Украины Владимира Зеленского и США Джо Байдена. После разговора руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что Соединенные Штаты Америки приняли решение по активному участию в процессе мирного урегулирования ситуации в Украине, однако формат пока не определен.

Ранее 7 декабря американский лидер провел видеоконференцию с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-