Изменить захватническую политику РФ в отношении Украины сможет только наше членство в ЕС и НАТО – Яценюк

Изменить захватническую политику РФ в отношении Украины сможет только наше членство в ЕС и НАТО – Яценюк

Укринформ
Для того, чтобы политика России в отношении Украины изменилась, и прекратились попытки восстановить Советский Союз, необходимо сделать то, что сделали страны Балтии – стать членами ЕС и НАТО.

Такое мнение выразил экс-премьер-министр, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в эфире телеканала "Украина 24", передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу "НФ"

По словам Яценюка, даже если Владимира Путина не будет в Кремле, "Россия не изменится: история показывает, что Россия всегда вела одну политику по отношению к Украине – порабощение и захват".

"Вместо Путина придет другой Путин. Он может быть другого роста, по-другому выглядеть, но помыслы и действия его будут такие же", - подчеркнул он.

"К сожалению, я не верю в демократическую Россию. Их намерения были, есть и будут одинаковые. Будет ли это Путин, либо это будет другой человек. Будут ли это одни феэсбешники, либо придут другие феэсбешники – российская политика по отношению к Украине не изменится", – сказал он.

Для того чтобы эта политика изменилась, подчеркнул Яценюк, "необходимо прервать этот порочный круг и один раз и навсегда сделать то, что сделали страны Балтии": "Как только они стали членами Европейского Союза и НАТО – точка, всё, история о восстановлении Советского Союза завершилась. Поэтому, как только Украина станет членом Европейского Союза и НАТО, мы сразу попадаем под статью 5 Вашингтонского соглашения, где иностранные войска наших партнеров по НАТО будут защищать Украину. Поэтому это и есть историческая миссия Украины".

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила в комментарии Укринформу, что Украина продолжает движение к будущему членству в НАТО и рассчитывает на четкие сигналы от Альянса, что, несмотря на жесткие заявления Путина, позиция стран-членов относительно решения Бухарестского саммита единая и непреклонная. 

Как сообщало агентство, Россия требует от НАТО официально отозвать обещание о возможном вступлении Украины и Грузии, которое было дано на саммите в Бухаресте в 2008 году. 

Ранее президент России Путин назвал "неприемлемым" вступление Украины в НАТО.

В свою очередь, президент США Джо Байден на переговорах с ним отклонил требование о гарантиях невступления Украины в Альянс.

В НАТО также заявляют, что у России нет права голоса относительно членства Украины.

Следующий саммит НАТО, посвященный реализации концепции НАТО 2030 и адаптации Альянса к современным вызовам, состоится в Мадриде 29-30 июня следующего года.

Фото: nfront.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-