Расстрел Майдана: по делу экс-начальника СБУ Киева допросили депутата Кубива

Расстрел Майдана: по делу экс-начальника СБУ Киева допросили депутата Кубива

Укринформ
Шевченковский районный суд города Киева по делу силового штурма на Майдане 18 февраля 2014 года, в котором обвиняемым является бывший начальник управления СБУ в Киеве и области Александр Щеголев, допросил действующего народного депутата и бывшего первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке проинформировала ОО "Адвокатская совещательная группа".

“Дело Щеголева - Шевченковский суд 8 декабря 2021 года допросил свидетеля Степана Кубива по делу силового штурма на Майдане 18 февраля 2014 года.

Во время Майдана Кубив был комендантом Дома Профсоюзов, где в результате силового штурма произошел пожар. Кубив в суде развеял мифы о самовольном захвате Дома профсоюзов протестующими, о содержании там оружия и о существовании какой-то секретной лаборатории ⁠— такие слухи распространялись, чтобы дискредитировать мирные протесты”, - говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечается, Кубив был свидетелем непосредственно самого пожара и видел, как воспламеняющиеся вещества забрасывались в помещение Дома профсоюзов.

Кубив уточнил, что на следующий день после избиения студентов 30 ноября 2013 года был создан комитет сопротивления.

“…Мы как граждане и как народные депутаты понимали, что это явное нарушение демократических прав и свобод. На следующий день после избиения, 1 декабря, был создан комитет сопротивления. Мы приняли решение, что потребуем от власти объяснений. В тот же день мы пригласили руководителя федерации профсоюзов Кулика”, - сказал народный депутат.

По его словам, поскольку тогда это было воскресенье, с руководителем Федерации профсоюзов Юрием Куликом было заключено соглашение на один день о том, что протестующие могут расположиться в Доме профсоюзов.

“Это соглашение я подписал лично. А потом, в понедельник, мы подписали еще одно соглашение, которое действовало до 25 декабря. Учитывая, что мы были членами профсоюзов, мы приняли участие в двух заседаниях президиума профсоюзов, где было определено, какие помещения мы можем занять и за что отвечаем. Мы обговорили наше пребывание, безопасность, систему контроля и систему оплаты и возмещения”, - заявил Кубив.

Он добавил, что оплата аренды была определена отдельно, также отдельно была определена оплата электроэнергии и оплата услуг по питанию тех людей, которые оставались на ночь. “Это все было официально. Лично я проплачивал аренду. Другие проплаты были больше. Это были добровольные взносы людей”, – проинформировал парламентарий.

Он напомнил, что в тот период распространялась информация, что протестующие самовольно захватили Дом профсоюзов, и заявил, что это неправда: "Мы подписали соглашение в первый же день".

Кубив рассказал, что когда начали массово распространяться "провокации об "оружии и секретной лаборатории", он обратился на одной из пресс-конференций ко всем послам, которые на тот момент были в Киеве, и пригласил их в Дом профсоюзов".

“Тогда было очень много послов: из Германии, Польши, Канады, Израиля. Они прошли все этажи, включая 5-ый этаж, которому "пришивали" какую-то там лабораторию. Они прошли, посмотрели, провели с нами заседание и обратились к людям через журналистов”, – уточнил он.

Кубив, говоря о пожаре в Доме профсоюзов, заявил, что был очевидцем того, как на второй этаж Дома профсоюзов через окно были брошены предметы, и как один из них разбился на три части и вспыхнул огонь.

"Тогда мы побежали в левую часть и увидели со стороны Костельной разбитое окно. Там были правоохранители: люди в касках с дубинками. Поэтому я могу утверждать, что я был очевидцем того, как милиция забросила пластиковое устройство в пресс-центр Дома профсоюзов. Зеленая комната, которую мы тоже арендовали, уже пылала ⁠— из-под двери шел черный дым», - проинформировал он.

По словам Кубива, протестующие поднялись на самый высокий этаж, который арендовали: нас было около 15-20 активистов.

“Мы ходили по коридорам и говорили людям, чтобы они покидали помещение. Мы не могли увидеть тех людей, которые были в комнате и заснули. Когда Дом профсоюзов горел, там были раненые люди. И уже убитые люди тоже были”, - уточнил он.

Говоря о штурме 18 февраля 2014 года, Кубив отметил, что заседания штаба сопротивления проходили каждый день, и на одном из таких заседаний бывший народный депутат Геннадий Москаль сообщил, что правоохранители готовятся к штурму, и тогда же появилось заявление тогдашних главы МВД Виталия Захарченко и руководителя СБУ Александра Якименко, "и мы были названы террористами".

“Нам поставили ультиматум сначала до 16 часов, потом до 18 часов. В центральной части города было много работников милиции с дубинками и оружием. Были остановлены транспортные подъезды в центр. Нам нужно было взять продукты питания и нам нужно было идти пешком метров 700 вниз в сторону Подола. Все было ограждено, нас не пропускали: стояли машины, люди в штатском и милиция. Происходил настоящий ужас. Избивали молодых людей, людей старшего возраста. Это были варвары, представлявшие спецслужбы. В частности, это были Беркут, Альфа и другие подразделения», – проинформировал парламентарий.

Как сообщалось, Щеголев обвиняется в организации и осуществлении силового штурма протестующих на Майдане путем проведения антитеррористической операции, в том числе ее силовой фазы, в Доме профсоюзов в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-