Полтора месяца: что сумел реализовать новый министр обороны Алексей Резников?

Полтора месяца: что сумел реализовать новый министр обороны Алексей Резников?

Укринформ
Конечно, 43 дня – это мало, чтобы оценить работу человека, до этого не работавшего в относящихся к Минобороны структурах. Но мы все же попробуем

На фоне первых сообщений в американских и европейских СМИ о возможном широкомасштабном российском вторжении в Украину, в Министерстве обороны произошла «смена караула»: 4 ноября, вместо Андрея Тарана, занимавшего должность с марта 2020 года, министром обороны Верховная Рада назначила Алексея Резникова. Тогда многие эксперты, оценивая новоназначенного министра, говорили: «это удачный выбор для Минобороны, впрочем, Резникову будет очень непросто – вызовов много». Очевидно, это понимал и господин Резников, который после своего назначения заявил, что возьмет паузу на месяц-полтора в общении с прессой по вопросам Минобороны и Вооруженных Сил Украины, мол, хочет «глубже погрузиться в тематику и проблематику ведомства». И это было воспринято в обществе с пониманием, ведь речь шла о новом человеке в Минобороны.

Но… Полтора месяца уже прошло – что, как проявил себя новый министр, как можно оценить его работу?

«На самом деле, и полтора месяца на этом посту - короткий срок, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Особенно в столь важный и непростой период. Но очевидно, что деятельность Алексея Резникова отличается активностью. Количество визитов, встреч, двусторонних переговоров и участие в различных мероприятиях можно рассматривать как один из показателей эффективности, и он достаточно высок», – комментирует Укринформу военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко.

По открытой информации, оборонный заказ на сегодняшний день выполнен более чем на 85%, и это тоже высокий показатель.

«Я сомневаюсь, что заказ будет закрыт на 100%, что было бы идеально, но уверен, что этот процент все равно не будет низким», – добавил эксперт.

Кстати, господин Резников в комментарии порталу АрмияInform выразил надежду, что к концу года этот показатель возрастет: «Мы над этим активно работаем. По предварительным ожиданиям, средства будут использованы на 97-98%».

Также, как отмечает военный эксперт, реализуется целый комплекс программ в оборонном секторе: от модернизации имеющихся образцов техники и оружия до создания новых образцов, в том числе, в сотрудничестве с нашими иностранными партнерами.

«Причем речь идет о существенных улучшениях. Например, происходит ремоторизация танков Т-64 – замена их двигателей 5ТДФ на более мощные 6ТД-1», – подчеркнул Коваленко.

В конце концов, продолжил он, мы можем сегодня говорить не только о реализации ракетных программ, таких как «Ольха» или ПТРК «Нептун», но и о перспективе совместного производства с Турцией ударных БПЛА, а также строительстве катеров для ВМСУ в кооперации с Великобританией .

Отметим, что начинались эти программы задолго до прихода Алексея Резникова в МО. Но нужно отметить, что курс выдерживается в интенсивном режиме.

Міністр Резніков та Головнокомандувач ЗСУ Залужний
Министр Резников и Главнокомандующий ВСУ Залужный

«В целом могу сказать, что впечатления от работы нового министра обороны положительные. Времени прошло немного, но видно, как г-н Резников пытается войти в курс дел, подробно во всем разобраться», – говорит заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

В частности, отмечает эксперт, заявление министра о том, что в ближайшее время будет проведен подробный аудит расходов на оборону – это хорошо, «это необходимо для того, чтобы выяснить, насколько эффективно расходуются выделенные средства».

«Кроме того, господин Резников анонсировал реформу системы оборонных закупок», – отметил замдиректора ЦИАКР.

В Минобороны планируют создать аналог Агентства НАТО по снабжению и поставкам (NSPA или, как выразился Алексей Резников, натовский вариант Амазона).

«Недавно было заявлено, что в/при Министерстве обороны будет создан межструктурный комитет по стандартам, принятым в НАТО, в котором специалисты МО, ГШ, ВСУ, оборонной промышленности, а также депутаты профильных комитетов парламента будут определять и оперативно корректировать направления развития возможностей Вооруженных Сил», – дополнил руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук.

«А еще – в Минобороны хотят перейти на трехлетнее планирование оборонных закупок. Это тоже плюс», – подчеркнул господин Самусь.

Что касается трехлетнего планирования оборонных закупок, то, как успел высказаться Резников, у Минобороны в таком случае «появится не только формальный, но и качественный критерий для оценки выполнения оборонного заказа».

А еще – эксперты отметили движение к обновлению структуры оборонного бюджета.

«Всего этого удалось достичь благодаря, по моему мнению, опыту и налаженному сотрудничеству Резникова с профильными комитетами Верховной Рады и соответствующими министерствами, министерством по стратегическим отраслям промышленности, а также единому подходу, «синергии», Минобороны и Генерального штаба ВСУ, проведенной работе с реформирование структуры управления ГК "Укроборонпром". Есть надежда, что ситуация 2019-2020 годов с формированием и исполнением ГОЗ останется только в истории», – говорит Павел Лакийчук. И добавляет: «Ожидается, что оборонный бюджет в 2022 году вырастет на 10%, ГОЗ станет больше на треть, уровень расходов на сектор безопасности и обороны достигнет уровня почти 6% ВВП».

Пока создается впечатление, что новый министр несколько лучше, чем его предшественник, понимает текущие проблемы и нужды армии.

«В конце концов, последнее сообщение от Минобороны о том, что первая партия (10 штук. – Ред.) заказанных в Литве антидроновых ружей до конца этого года должна быть поставлена ​​в Украину… Это очень важно, фактически, такие системы должны быть чуть ли не в каждом взводе, который находится на «передке», – утверждает Михаил Самусь, – это вроде бы системы не летальные, но они очень эффективны с точки зрения превращения вражеских беспилотников в металлолом».

В свою очередь военный эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко отметил: «Самое главное, что стоит отметить – это то, что новый министр стремится наладить коммуникацию с Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины, с соответствующим комитетом Верховной Рады. И это уже ощущается».

По его мнению, абсолютно деструктивное противостояние, имевшее место во время конфликта Андрея Тарана с Русланом Хомчаком, наконец-то прекратилось: «Соответствующие департаменты Минобороны и управления Генштаба работают совместно в интересах государства и вооруженных сил».

«Призначення «цивільного» Резнікова зупинило генеральську «війну амбіцій»
Назначение «гражданского» Резникова остановило генеральскую «войну амбиций»

«Назначение «гражданского» Резникова на должность Министра обороны приостановило генеральскую «войну амбиций» и «войну возможностей»: сейчас Минобороны занимается своими делами, Генеральный штаб делает свою работу, Главнокомандующий выполняет свои функции. «Перетягивание каната» прекратилось – это большой плюс», – подчеркнул Павел Лакийчук.

Не можем не согласиться с экспертами, ведь подобные ссоры в высших военных эшелонах сбивают с толку и деморализуют военных, ставят обороноспособность Украины под угрозу. Излишне говорить, что это, особенно в нынешних обстоятельствах, недопустимо.

Наконец, военные специалисты отметили, что за полтора месяца в должности Алексей Резников провел много международных встреч с высокопоставленными должностными лицами партнеров, отвечающих за сектор безопасности.

«Резников ведет активную международную деятельность. Он совершил рабочие визиты в Соединенные Штаты, Израиль, посетил Швецию, где подписал новое соглашение в области обороны, провел ряд важных встреч с главами оборонных ведомств стран-членов НАТО, в частности, с министром обороны Великобритании, канадскими коллегами и т.д. Думаю, что это даст нам очевидные результаты», – считает Кочевенко.

В начале декабря стало известно, что Украина получит 31 млн. евро от ЕС на оборону. Пакет будет включать материально-техническую помощь для развития и укрепления потенциала ВСУ по четырем направлениям: медицине, инженерным возможностям и мероприятиям по разминированию, кибербезопасности, мобильности и логистике. Кроме того, с Британией подписано соглашение о кредите на 1,7 млрд. фунтов, которые будут направлены на развитие способностей ВМСУ. Это и строительство двух морских баз – в Бердянске и Очакове, и новые ракетные катера. В Минобороны также отметили, что активно работают над наполнением реального содержания Рамочного соглашения с США.

«Надеюсь, что Украина в конце концов получит от американцев афганское оружие, о чем господин Резников просил у своего коллеги из Пентагона Ллойда Остина. Наконец, насколько мне известно, министр сейчас активно работает над поставками военной продукции из Болгарии и Румынии. Так что первые полтора месяца его работы вызывают сдержанный оптимизм», – подчеркнул Юрий Кочевенко.

«Алексея Юрьевича можно отнести к управленцам нового поколения. У него нет «советского багажа», как у его предшественников. Но на должность Министра обороны он пришел не «со стороны» – вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. То есть, он и до назначения на должность был глубоко погружен в дело противостояния российской агрессии, евроатлантической интеграции Украины, имеет собственное видение разрешения конфликта на Донбассе и возвращения оккупированного Крыма. Это вселяет надежду», – подытожил Павел Лакийчук.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-