Европарламент официально осудил наращивание войск РФ вокруг Украины

Европарламент официально осудил наращивание войск РФ вокруг Украины

Резолюция
Укринформ
Европарламент принял резолюцию о ситуации с безопасностью вдоль границ Украины и на временно оккупированных территориях, которая осуждает военное наращивание российских сил вокруг Украины и призывает Россию отвести войска и соблюдать взятые на себя международные обязательства.

Как сообщает Укринформ, полный текст документа обнародован на сайте Европейского парламента. За резолюцию проголосовали 548 депутатов, 69 – против, 54 – воздержались. 

«Российская Федерация вновь увеличивает собственное военное присутствие на южных и западных границах с Украиной и в оккупированном Крыму, сконцентрировав около 100 000 военнослужащих. Недавнее военное наращивание оценивается как более масштабное, чем предыдущее, которое было весной этого года», - говорится в документе.

Как отметили депутаты, это происходит на шестом году после принятия Минских договоренностей и через семь лет после незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией и после начала войны в Украине. С 2014 года Российская Федерация использует подконтрольные силы в так называемых Донецкой и Луганской республиках для дестабилизации на востоке Украины, в результате чего погибли более 14 тысяч человек, около 2 миллионов граждан Украины стали перемещенными лицами.

В преамбуле документа упоминаются противоправные решения российских властей относительно оккупированных территорий, в частности, указ Путина об упрощении режима закупок на оккупированных территориях Украины, что является свидетельством стремления к дальнейшему отделению их от Украины и прямо противоречит Минским договоренностям.

Резолюция также содержит ссылку на требование российского президента о предоставлении России письменных гарантий нерасширения НАТО на восток и упоминании о дистанционных переговорах между президентами США и РФ, в ходе которого Президент Джо Байден предупредил российскую сторону о санкциях и тяжелых последствиях для России в случае ее новой агрессии против Украины.

Исходя из этого, в постановочной части резолюция выражает поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и подтверждает решительную и вердую позицию ЕС по непризнанию незаконной аннексии Крыма и города Севастополь.

Депутаты осудили нынешнее военное наращивание российских войск на границах Украины, концентрацию около 100 тысяч военнослужащих и оружия, включая танки и артиллерию, с одновременным драматическим наращиванием враждебной риторики со стороны РФ. 

Европарламент подчеркивает, что российское военное наращивание также представляет угрозу общему миру, стабильности и безопасности Европы. Россию призвали соблюдать свои международные обязательства.

Депутаты выразили солидарность с народом Украины и призвали ЕС углубить диалог с Украиной в сфере безопасности, включая предоставление оборонного оружия для Украины от дружественных европейских стран, в соответствии со статьями 51 Хартии ООН, что дает право на индивидуальную и коллективную самооборону. Они приветствовали решение совета ЕС от 2 декабря 2021 года, которым Украине предоставлен пакет помощи на сумму в 31 миллион евро в рамках Европейского Фонда Мира для развития оборонных возможностей страны.

Как отмечается в резолюции, Россия использует военное наращивание на границах с Украиной как средство давления на Запад с целью добиться определенных политических уступок за счет Украины. В то же время документ подчеркивает, что выбор любой страны по присоединению к альянсам не может быть предметом принятия какой-либо третьей страной, и отвергает любые попытки России включить соседние страны в «сферу влияния» и определять их будущее. Европейские политики подчеркнули, что любые уступки западу в этих вопросах будут восприниматься Россией как проявление слабости, что приведет только к эскалации агрессии.

Как отметили депутаты Европарламента, нынешнее российское военное наращивание является лишь частью более широкой стратегии, которая включает использование средств гибридной войны, направленных против ЕС и его партнеров, с целью посеять хаос и смуту в соседстве, на границах и внутри Европейского Союза. С этой целью Россия использует весь спектр угроз, включая военные, цифровые, энергетические, а также средства дезинформации.

В резолюции подчеркивается также, что Европейский Союз должен быть готов направить РФ очень четкое предупреждение, что враждебные военные действия будут не только неприемлемы, но и повлекут за собой высокую экономическую и политическую цену.

Отдельно в резолюции отмечается необходимость немедленных шагов ЕС по уменьшению зависимости ЕС от российских энергоносителей, с одновременным усилением энергетической солидарности с Украиной в рамках Соглашения об ассоциации.

Европарламент призывает ЕС и все страны-члены гарантировать, что трубопровод «Северный поток – 2» не будет допущен к операциям.

Документ предлагает ЕС создать глобальный механизм антикоррупционных санкций, который позволит усилить контроль над российскими доходами и инвестициями сомнительного происхождения и последовательно усилить имплементацию законодательства ЕС по борьбе против отмывания денег.

Депутаты призвали Евроинституции проанализировать механизмы применения введенных против России санкций и устранить их слабые места, чтобы сделать эти санкции более эффективными и заставить Россию платить реальную цену за враждебные действия.

Депутаты обратились к лидерам стран ЕС, которые проводят встречу в Брюсселе сегодня, 16 декабря, с призывом рассмотреть и учесть возможные способы реагирования на угрозы против европейской безопасности, вызванные действиями Российской Федерации, и продолжить дискуссию по разработке широкой стратегии ЕС по отношению к РФ.

На принятие резолюции отреагировал Президент Владимир Зеленский, поблагодарив Европейский Союз за поддержку Украины.

"Благодарю за мощную поддержку Украины со стороны Европейского Союза. Вчера – на саммите Восточного партнерства. Сегодня – резолюция Европейского парламента относительно ситуации на украинской границе! Военные действия против Украины будут иметь для РФ высокую экономическую и политическую цену. Угроза безопасности Украины – это угроза миру и стабильности Европы», – подчеркнул Зеленский в Твиттере

Как уже сообщалось, сегодня в Брюсселе проходит заседание Европейского Совета, который, среди прочих вопросов, обсуждает ситуацию с безопасностью на границах Украины, которая сложилась в результате концентрации российских войск, а также предложения Еврокомиссии о путях реагирования на дальнейшую военную эскалацию и применении против РФ «беспрецедентных» ограничительных мер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-