Украина в ОБСЕ: Россия создает проблему, а затем требует уступок для ее решения

Украина в ОБСЕ: Россия создает проблему, а затем требует уступок для ее решения

Укринформ
На международной арене Россия сначала создает проблему, а затем для ее решения выдвигает ультиматум с требованием уступок – именно такой подход Москва применяет в нынешней эскалации.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

"Сначала Россия оккупировала Крым и Донбасс, это длится уже почти 8 лет. Затем она поднимает ставки и угрожает еще более смертоносным вторжением. И в конце концов - требует гарантий безопасности для себя. Именно так выглядят российские блефования и ультиматумы. Россия создает проблему, а потом призывает других обсудить уступки, чтобы ее решить", - заявил Цимбалюк.

Дипломат привлек внимание иностранных делегаций к заявлению главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который отметил, что гарантии нейтралитета Украины или любой другой страны в регионе "никаким образом не утоляют аппетиты Путина, а наоборот - они их еще больше разжигают". Ведь внеблоковость не остановила Москву от нападения на Украину в 2014 году, и поэтому "сложно представить, как она могла бы остановить его сейчас".

"Но если российская сторона серьезно относится к европейской безопасности, то с Москвой нужно говорить о реституции, компенсации, реабилитации и гарантиях неповторения агрессии в регионе", - заявил глава украинской миссии в ОБСЕ.

При этом он заметил, что Россия не готова к такой дискуссии, а скорее наоборот – "отвода российских войск не наблюдается, а воинственная риторика с угрозами уничтожить Украину продолжается".

Цимбалюк также напомнил делегациям стран ОБСЕ: Путин уклонился от ответа на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину, лицемерно заявив о "мирной политике" РФ. В то же время начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов указал на готовность России "прекращать любые военные провокации Украины" в ОРДЛО.

"Разрешите мне еще раз заявить очень четко: Украина не планирует никакого наступления в регионе и остается преданной мирному урегулированию российско-украинского конфликта", - подытожил украинский дипломат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-