Корниенко прокомментировал заявление Бойко о сложении мандатов ОПЗЖ

Корниенко прокомментировал заявление Бойко о сложении мандатов ОПЗЖ

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко заявил, что нет оснований для досрочных парламентских выборов.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее заявление первый вице-спикер сделал во время общения с журналистами в Киеве.

"Вопрос, видимо, связан с заявлениями господина Бойко, что они сдадут мандаты. Что касается составляющей избирательного законодательства, мне кажется, что не так оно просто работает. Надо будет сдать мандат еще кому-то из их фракции, а, может, кому-то из их списка, в котором у них 200 человек. Это может немного затянуться. ЦИК будет подтягивать новых депутатов, и так оно быстро не бывает. Технологически я не вижу, как таким путем сделать Раду недееспособной, потому что даже если они это сделают, это не является основанием для роспуска", – сказал Корниенко, комментируя заявление сопредседателя парламентской фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко о готовности народных депутатов из указанной политсилы сдать депутатские мандаты для запуска процесса досрочных выборов.

Так, первый заместитель Председателя ВР отметил, что основаниями для роспуска парламента являются, в частности, несуществование коалиции или систематическое непроведение заседаний Верховной Рады из-за отсутствия депутатского потенциала. В то же время, он подчеркнул, что роспуск парламента – это право Президента Украины, а не его обязанность. В этой связи, по словам Корниенко, даже наличие вышеупомянутых оснований не означает, что Глава государства точно распустит парламент.

Первый вице-спикер выразил мнение, что заявление Бойко является "чисто политическим".

"Технологически пока не вижу никаких оснований. Так же, как и не вижу основания для перевыборов", - подчеркнул парламентарий.

В этом контексте он добавил, что в парламенте сейчас есть эффективная коалиция.

Как сообщалось, ранее сопредседатель парламентской фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Юрий Бойко заявил, что парламентарии из ОПЗЖ готовы сдать свои депутатские мандаты в Верховной Раде, чтобы лишить парламент конституционного большинства (300 голосов) и запустить процесс досрочных выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-