Дуда выступил против любых уступок России

Дуда выступил против любых уступок России

Укринформ
Безопасность Украины является фундаментальным вопросом, в котором никаких уступок России не может быть.

Об этом заявил Президент Польши Анджей Дуда на встрече лидеров стран "Люблюнского треугольника" с представителями СМИ, передает корреспондент Укринформа.

“Наша позиция относительно этого с президентами “Люблинской тройки” такова : безопасность Украины является фундаментальным вопросом. Мы не должны допустить не только военных нападений на Украину, мы должны сделать все, чтобы предотвратить такую ​​атаку”, - сказал он.

Дуда подчеркнул, что выступает против любой политики уступок России, и что именно РФ должна прекратить агрессивные действия.

“Ни одно демократическое государство не может принять такое положение дел. Когда мы задаем вопрос, кто должен уступить, то ясно, что Россия должна сделать шаг назад", – подчеркнул Президент Польши.

Он отметил, что никто из тех, кто понимает суть имперской политики России, кто имел опыт оккупации России или входил в сферы советского или российского влияния, не примет такую ситуацию.

"Мы понимаем, что это значит, и никто из нас не может представить себе ситуацию, чтобы такое вернулось снова к нам в Европу, поэтому мы выражаем солидарность", - отметил Дуда.

"Политика наша очень активная в этом направлении, и я верю, что мы сможем в результате реализации этой политики построить сильную платформу безопасности для того, чтобы защитить не только государства НАТО, но и Украину от какой-либо российской агрессии", - заверил политик.

Дуда также заявил, что Запад не должен поддаваться на ультиматумы России в отношении НАТО.

"В такой ситуации, когда есть одно государство с большим военным потенциалом, если оно озвучивает ультиматум другим государствам, то если соглашаться на эти ультиматумы, после этого идет серьезная агрессия такого государства и в результате начинается война", - заявил Дуда.

Президент Польши убежден, что стоит учить историю и не соглашаться на такие ультиматумы: "Единственным ответом на такие ультиматумы может быть только серьезный ответ - контрультиматум, который будет по существу пытаться успокоить ту сторону, которая хочет показать свои имперские амбиции".

Если кто-то приходит к вам домой и начинает стучать в дверь и угрожать, говорить, что он на вас нападет, если вы не откроете и не дадите денег, то он ворвется. Но даже если вы немного откроете двери, чтобы дать деньги, на вас все равно нападут... Этого не должно быть”, - подчеркнул политик.

Польский лидер выразил надежду, что это понятно мировым лидерам и другим членам НАТО.

Дуда также прокомментировал заявления по поводу возможного расположения на территории Беларуси ядерного оружия, назвав это еще одной демонстрацией агрессии России.

“Это будет, мне кажется, такой особый шаг, который многое изменит. Я думаю, если такой вопрос задают, в ответ Лукашенко только усмехается. Он особо ничего не скажет, потому что, если Россия захочет переместить ракеты с боеголовками на территорию Беларуси, они с Путиным это сделают. Единственное, что может это остановить – это решительная позиция НАТО”, - констатировал глава Польши.

Как сообщалось, в понедельник, 20 декабря, состоялся саммит лидеров Люблинского треугольника - Президентов Украины, Польши и Литвы в резиденции "Синегора" в с. Гута Ивано-Франковской области.

Люблинский треугольник был создан в июле 2020 года министрами иностранных дел Украины, Польши и Литвы, которые подписали Совместную декларацию о создании нового регионального альянса. Среди приоритетов деятельности формата – усиление региона, укрепление безопасности, интеграция Украины в ЕС и НАТО, развитие экономического сотрудничества, совместное противодействие гибридным угрозам.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-