Порошенко подписали подозрение в госизмене и финансировании терроризма

Порошенко подписали подозрение в госизмене и финансировании терроризма

Укринформ
Исполняющий обязанности генпрокурора Алексей Симоненко подписал сообщение о подозрении пятому президенту Петру Порошенко в деле поставки угля с оккупированных территорий.

Об этом Укринформу сообщил осведомленный собеседник в правоохранительных органах.

"Порошенко подписали сообщение о подозрении в деле поставки угля с оккупированных территорий", - сказал собеседник.

Он уточнил, что Порошенко инкриминируют нарушение ст. 111 (государственная измена) и ст. 258 (финансирование терроризма) УКУ.

Сообщение о подозрении подписал заместитель генпрокурора Алексей Симоненко, поскольку генпрокурор Ирина Венедиктова находится в отпуске.

Данную информацию во время брифинга в понедельник, 20 декабря, подтвердил бывший секретарь СНБО Александр Турчинов.

Кроме того, в комментарии Укринформу эту информацию подтвердил и адвокат Порошенко Игорь Головань: "Насколько нам известно, кто-то из заместителей генпрокурора в то время, когда генпрокурора нет, таки подписал сообщение о подозрении Порошенко".

Он добавил, что вскоре адвокаты во время пресс-конференции подробно расскажут, что именно инкриминируют их подзащитному.

Как сообщал Укринформ, в пятницу, 17 декабря текущего года, Государственное бюро расследований проинформировало, что работники ведомства вблизи Верховной Рады пытались вручить повестку о вызове народному депутату Петру Порошенко, однако он проигнорировал представителей правоохранительного органа и уехал.

В ведомстве уточнили, что дело касается схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины.

Производство расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК Украины.

В сентябре-ноябре 2021 года в данном производстве уже сообщено о подозрении одному из действующих народных депутатов и бывшему министру энергетики, напомнили в ГБР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-