Штаты призвали РФ выполнять «Минск» и отвести войска от границ с Украиной

Штаты призвали РФ выполнять «Минск» и отвести войска от границ с Украиной

Укринформ
США приветствовали намерения сторон конфликта на востоке Украины восстановить режим прекращения огня, назвав это одним из признаков деэскалации, а также призвали Россию выполнять ее обязательства по Минскому соглашению и отвести войска от украинской границы.

Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США, обнародованном в четверг, сообщает Укринформ.

«Соединенные Штаты приветствуют заявление ОБСЕ по поводу «твердой решимости» украинских правительственных сил, а также сил, возглавляемых Россией на востоке Украины, перейти к полному соблюдению мер по укреплению соглашения о прекращении огня от 22 июля 2020 года», - отмечается в документе.

При этом в Вашингтоне выразили надежду, что достигнутые мирные договоренности «создадут дипломатическое пространство, необходимое для деэскалации региональной напряженности, и обеспечат положительную атмосферу для дальнейших обсуждений».

США также приветствовали усилия Спецпредставителя действующего главы ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы.

«Как было четко заявлено Соединенными Штатами, конфликт на востоке Украины можно разрешить только в условиях деэскалации, такой как вчерашнее объявлено договоренности о прекращении огня. Мы готовы содействовать имплементации Минских договоренностей в поддержку процессов в рамках ОБСЕ и Нормандского формата», — подчеркнули в Государственном департаменте США.

Официальный Вашингтон, кроме того, призвал российское правительство "выполнять свои обязательства по Минским соглашениям по отводу сил и оружия от линии столкновения на востоке Украины, а также отвести силы, которые она сосредоточила вдоль границ Украины, и прекратить агрессивную и угрожающую риторику".

Как сообщал Укринформ, по информации украинских представителей ТКГ, на очередном заседании группы 22 декабря стороны достигли общего понимания необходимости возобновления режима прекращения огня. По мнению делегации, особенно важен этот результат, учитывая грядущие зимние праздники. Украинская сторона также продолжает работать во всех доступных форматах для увольнения удерживаемых лиц, открытия КПВВ, обеспечения реализации других договоренностей в интересах всех украинцев с обеих сторон линии столкновения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-