Состояние здоровья Саакашвили не позволяет перевезти его в тюрьму – МИД

Состояние здоровья Саакашвили не позволяет перевезти его в тюрьму – МИД

Укринформ
Состояние здоровья бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили не позволяет перевезти его из военного госпиталя в тюремное учреждение.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины.

«Вчерашние попытки перевезти Саакашвили из военного госпиталя в тюремное учреждение предприняты ненадлежащим образом. Адвокаты не были поставлены в известность о соответствующем решении пенитенциарной службы Грузии. Состояние здоровья Саакашвили не позволяет это делать. Ему нужна дальнейшая реабилитация», - утверждают в МИД и призывают власти Грузии относиться к гражданину Украины с уважением и не допускать действий, которые несут угрозу его жизни и здоровью.

Украинские дипломаты продолжают держать ситуацию на особом контроле, поддерживают постоянный диалог с властями Грузии и адвокатами Саакашвили, подчеркивается в комментарии. Также в МИД сообщили, что консул Посольства Украины в Грузии завтра будет допущен к Саакашвили.

В министерстве настаивают, что грузинская сторона должна разрешить украинским врачам посетить Саакашвили с целью его обследования.

В МИД продолжают работать над возвращением Саакашвили в Украину по гуманитарным соображениям для лечения и реабилитации. Необходимость такого шага очевидна, подчеркивается в комментарии.

Как сообщал Укринформ, 20 октября Саакашвили был официально обвинен в незаконном пересечении границы, которое, по данным следствия, он осуществил 28 сентября, когда тайно прибыл в грузинский порт Поти из Украины на судне, перевозившем грузовик с молочной продукцией.

Статья за незаконное пересечение границы предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Еще четыре человека привлечены к уголовной ответственности за то, что оказывали помощь Саакашвили в незаконном пересечении границы. Их дело выделено в отдельное производство.

За последние восемь лет, на протяжении которых Саакашвили не было в Грузии, он был приговорен к шести годам заключения. В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года - в превышении служебных полномочий и организации причинения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

19 ноября этого года Саакашвили был переведен Специальной пенитенциарной службой в Горийский военный госпиталь имени Георгия Абрамишвили в Гори для соответствующего лечения, где ему оказывались все необходимые медицинские услуги и он находился под постоянным наблюдением врачей.

27 декабря в Пенитенциарной службе заявили, что после завершения лечения Саакашвили медперсонал принял решение о его выписке из Горийского военного госпиталя.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-