Гармаш назвал позитивы опубликованных российскими СМИ «10 шагов по Донбассу»

Гармаш назвал позитивы опубликованных российскими СМИ «10 шагов по Донбассу»

Укринформ
Публикация российскими СМИ документа о якобы предложенных Украиной "10 шагах по Донбассу" говорит о том, что Россия не заинтересована в деэскалации и диалоге президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Такое мнение высказал представитель отдельных районов Донецкой области в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе журналист Сергей Гармаш в эфире телеканала «Украина 24» в среду, 29 декабря, передает Укринформ.

"Я знал, что такой документ ("10 шагов по Донбассу" - ред.) готовился, но содержания не видел до публикации в российских СМИ. Честно говоря, я был уверен, что россияне его "сольют" - они "сливали" все наши предложения, которые их не устраивают... Почему Россия его отвергла, понятно: потому что она не заинтересована сегодня ни в восстановлении режима тишины - на фоне общей эскалации зачем им деэскалировать ситуацию на Донбассе? Она не заинтересована в обмене пленных, потому что это ее инструмент фактически шантажа Украины и наших западных партнеров. Она не заинтересована во встрече или телефонном общении президентов (В. Зеленского и В. Путина. - ред.), если на этой встрече поднимаются вопросы в данном случае Донбасса", - сказал Гармаш.

Журналист добавил, что, по его мнению, опубликованный росСМИ документ - настоящий, поскольку он отвечает заявленным Украиной принципам политики по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. В то же время он назвал его не очень реалистичным с точки зрения отношения России к подобным предложениям.

"Для меня было позитивным знаком, что в предложении провести телефонные переговоры между двумя президентами затрагиваются темы режима прекращения огня и обмена пленными. Сооответственно мы еще раз подчеркнули России, что считаем ее стороной конфликта, раз предлагаем ей обсуждать эти темы", - отметил член украинской делегации в ТКГ.

Гармаш также обратил внимание на то, что Украина сделала этот шаг на фоне конфронтации и эскалации на востоке и скопления российских войск по всему периметру нашей границы.

"Я считаю, что это было правильно", - сказал он.

Как сообщалось, российские СМИ опубликовали план из 10 шагов, которые власти Украины якобы предложили для прекращения войны на востоке. По данным издания "КоммерсантЪ", свои предложения украинская сторона распространила перед состоявшимся 8 декабря заседанием Трехсторонней контактной группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-