Глава МИД ФРГ избегает вопросов о поставках Украине оборонного оружия

Глава МИД ФРГ избегает вопросов о поставках Украине оборонного оружия

Укринформ
Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок разделяет мнение, что сейчас стоит задача – не допустить дальнейшую эскалацию ситуации вокруг Украины. Но вместе с тем избегает вопросов о возможности поставок Киеву оборонных вооружений.

Об этом она заявила в интервью агентству dpa, текст которого размещен на сайте МИД, сообщает Укринформ.

Корреспондент поинтересовался, возможны ли, по мнению Бербок, поставки Украине оружия для самообороны, что не исключал сопредседатель «Зеленых» Роберт Габек во время визита в Украину в мае с.г. (Бербок является вторым сопредседателем партии), министр сказала: «Как страны G7, а также как Европейский Союз мы четко дали понять, что дальнейшая военная эскалация на границе Украины и, прежде всего, нарушение международного права и нарушение суверенитета Украины приведет к массовым политическим и экономическим последствиям для России. Если мы объединим наши курсы, это будет длинный список. Но сейчас стоит задача не допустить дальнейшую эскалацию. Это можно сделать только дипломатическим путем – в Нормандском формате, а также в рамках Совета Россия-НАТО, а также в рамках ОБСЕ». На уточняющий вопрос: "То есть, это отказ от каких-либо поставок оружия в Украину?", Бербок заявила: "Дальнейшая военная эскалация не принесет дополнительной безопасности Украине".

То есть, фактически министр уклонился от ответа на вопрос об отношении Германии к возможным поставкам оборонного оружия Украине.

Глава МИДа вместе с тем подчеркнула, что предыдущее федеральное правительство ФРГ вместе с правительством США дали понять, что «энергию нельзя использовать как оружие и что это будет иметь значительные последствия». Она отметила, что последние несколько лет показали, какую геостратегическую роль играет «Северный поток-2», в том числе с учетом различного восприятия его в Европе.

"Вот почему старое федеральное правительство обязалось, чтобы этот трубопровод также был связан с вопросами безопасности", - сказала глава дипведомства, напомнив, что в настоящее время проект проходит юридическую экспертизу в Федеральном сетевом агентстве.

Бербок не согласилась с утверждением, что между ней и канцлером Олафом Шольцем есть разногласия в оценке газопровода «Северный поток-2», отметив, что они по-разному высказываются по этому вопросу. Она также подчеркнула, что сила немецкой внешней политики заключается в тесной координации позиции между ведомством канцлера и МИД, а также с министерствами экономики и внутренних дел и другими институциями, которые говорят в конечном счете, несмотря на возможные некоторые разногласия в подходах, единым голосом.

Бербок также подтвердила планы в ближайшее время встретиться с российским министром Сергеем Лавровым, отметив, что в нынешней очень напряженной ситуации для нее важно быть в тесном контакте с российской стороной.

Как сообщалось, министр экономики Роберт Габек, посетивший Украину ранее в этом году в качестве сопредседателя «Зеленых», заявил, что Украина, которая страдает от российской агрессии, заслуживает того, чтобы Германия предоставила ей средства для защиты. За это он попал под шквал критики, в том числе со стороны однопартийцев. Позже в руководстве партии объясняли, что имелась в виду помощь в разминировании, поставке автомобилей для эвакуации раненых и т.п.

Как сообщалось, ранее издание Bild опубликовало материал, согласно которому Германия с мая 2021 года использует механизмы НАТО, чтобы блокировать другим членам Альянса возможности поставки оборонных вооружений Украине.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-