Сегодня - 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и США

Сегодня - 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и США

Укринформ
Сегодня, 3 января, Украина и США отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

Об этом сообщает в Фейсбуке пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, передает Укринформ.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что в 2021 году украинские дипломаты обеспечили "беспрецедентно тесный диалог на наивысшем и высоком уровнях с новой администрацией США".

"Жемчужиной дипломатической работы стал визит Президента в США в начале осени, который принес более 20 новых соглашений и заложил фундамент дальнейшего укрепления стратегического партнерства Украины и США», - отметил руководитель МИД.

В министерстве также обратили внимание, что в подписанной в ноябре 2021 года обновленной Хартии стратегического партнерства Украина-США отмечается, что партнерство базируется на общих ценностях и интересах государств, включая неприкосновенность границ, преданность мирной, свободной и единой Европе, защиту суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод человека, признание демократии и верховенства права как главных гарантов безопасности, свободы и процветания.

Украина и США ставят перед собой амбициозные цели в дальнейшем развитии двусторонних отношений и остаются преданными отстаиванию общих приоритетов и ценностей в духе стратегического партнерства, добавили в МИД.

В сообщении также представлены интересные факты об отношениях Украины и Соединенных Штатов. В частности, сообщается, что в здании, где находится украинское посольство в США, Джордж Вашингтон договорился с частными владельцами о передаче земельных участков для создания столицы США.

США признали Украину 25 декабря 1991 года, после обретения страной независимости после распада Советского Союза. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 3 января 1992 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-