Дело о госизмене и жалобу Януковича на приговор вернули в суд первой инстанции

Дело о госизмене и жалобу Януковича на приговор вернули в суд первой инстанции

Укринформ
Киевский апелляционный суд вернул уголовное производство вместе с апелляционной жалобой экс-призидента Виктора Януковича на приговор по делу о госизмене в Оболонский районный суд города Киева.

Об этом сообщает пресс-служба Киевского апелляционного суда, передает Укринформ.

«Постановлением коллегии судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда от 5 января 2022 года уголовное производство вместе с апелляционной жалобой Януковича на приговор Оболонского районного суда города Киева от 24 января 2019 года возвращено в Оболонский районный суд города Киева для выполнения требований ч. ст. 400 Уголовного процессуального кодекса Украины», – говорится в сообщении.

Часть 3 ст. 400 УПК (следствия подачи апелляционной жалобы) предусматривает, что если апелляционная жалоба подана обвиняемым, в отношении которого судом вынесен приговор по результатам специального судебного производства, суд возобновляет срок на апелляционное обжалование при условии предоставления обвиняемым подтверждения наличия уважительных причин и направляет апелляционную жалобу вместе с материалами уголовного производства в суд апелляционной инстанции.

Как сообщалось, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Виктора Януковича к 13 годам заключения за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны.

Согласно приговору суда, срок отбывания наказания Януковичу будет отсчитываться с момента его задержания.

Защита Януковича подала апелляции на приговор по делу о госизмене.

2 октября прошлого года Апелляционный суд оставил без изменений приговор Януковичу по делу о госизмене.

8 сентября 2021 года адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил Укринформу, что Янукович сам подал апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции по делу о госизмене, а именно - Оболонского райсуда Киева.

В то же время в начале декабря 2021 года Верховный Суд в рамках рассмотрения кассационных жалоб защиты экс-президента Виктора Януковича на решение судов двух инстанций по делу о госизмене оставил решение этих двух судов без изменений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-