Михаил Радуцкий, председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования
Рада может легализовать медицинский каннабис уже в этом году
06.01.2022 14:42

За последние несколько недель пандемия COVID-19 немного растворилась в новогодне-рождественских празднованиях. Однако распространение по Украине нового штамма вируса "Омикрон", к сожалению, постепенно напоминает о ее существовании.

Пока страна в посленовогоднем настроении готовилась к Рождеству, Укринформ пообщался с председателем Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаилом Радуцким, в частности, о вероятности начала новой волны пандемии COVID-19 и введении бустерной дозы вакцины против коронавирусной болезни. 

В интервью агентству народный депутат назвал единственное условие для ослабления карантинных ограничений, а также рассказал, когда медицинские работники впервые в 2022 году получат повышенную минимальную заработную плату. 

Радуцкий заявил, что парламент будет пересматривать государственный бюджет в случае исчерпания средств для финансирования программы "єПідтримка", что предполагает выплату тысячи гривень каждому украинцу, который прошел полный курс вакцинации против COVID-19.

Кроме этого, политик проинформировал относительно законотворческих планов медицинского комитета на седьмую парламентскую сессию и оценил вероятность принятия законопроекта о легализации медицинского каннабиса в этом году.

ВЕРХОВНАЯ РАДА БУДЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ БЮДЖЕТ В СЛУЧАЕ ИСЧЕРПАНИЯ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ "єПІДТРИМКА"

- Вы получили или планируете получить тысячу гривенЬ, предусмотренную всем полностью вакцинированным украинцам в рамках государственной программы "єПідтримка"?

- Не планирую, не подавал заявку, потому что считаю, что есть люди, которым эта тысяча нужнее, чем мне.

- На программу "єПідтримка" предусмотрено восемь миллиардов из государственного бюджета. На данный момент в Украине полностью вакцинированы почти 14 миллионов граждан и их количество ежедневно растет: если большинство из этих людей воспользуется поддержкой, средств может не хватить. Разработан ли уже механизм увеличения расходов на эту программу?

- На нее будут дополнительно выделяться средства. На сегодня перечислено примерно три миллиарда. Будут заканчиваться деньги - будет пересмотр бюджета. Все равно летом традиционно пересматривается бюджет, и тогда будут выделятся дополнительные средства, в частности, на эту программу. 

- За счет чего эти расходы могут быть увеличены?

- За счет избыточных поступлений в бюджет. У нас идет борьба с детенизацией таможни. Министерство финансов ожидает рост экономики. Будут дополнительные поступления, например, у нас на 5% повышается акциз на алкоголь в этом году. Минфин рассчитывает, что все деньги, которые потребуются, будут выделены на эту программу.

КУЛУАРЫ ВТОРОГО ЭТАЖА В ПАРЛАМЕНТЕ НЕ БУДУТ ЗАКРЫТЫ ДЛЯ ВАКЦИНИРОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ В СЛУЧАЕ УХУДШЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

- Уже почти два месяца действует постановление, которое предусматривает допуск в парламент только при наличии COVID-сертификата, отрицательного результата ПЦР-теста или справки о выздоровлении от COVID-19. Возможно, в течение этого времени проводился учет вакцинированных народных депутатов? Вы владеете такой информацией? 

- Такая информация доступна Аппарату Верховной Рады. Она персональная, но спикер Руслан Стефанчук месяц-полтора назад говорил, что уже более 80% народных депутатов вакцинированы. 

- Данные относительно количества вакцинированных работников СМИ и посетителей парламента – тоже только в распоряжении Аппарата ВР?

- Да.

- Во время процесса рассмотрения соответствующего постановления некоторые депутаты рассказывали, что в рамках его выполнения в помещении Верховной Рады может появиться пункт вакцинации против COVID-19 или пункт экспресс-тестирования. Была ли вообще такая идея? Может, она сейчас рассматривается и в парламенте все-таки появятся эти пункты?

- Такие пункты установлены в отелях "Национальный" и "Киев". Для удобства и депутатов, и журналистов, и всех граждан Украины. Там нет ограничений, что эти пункты доступны только для депутатов или журналистов. Любой гражданин Украины может воспользоваться их услугами. 

- Какова вероятность того, что в случае ухудшения ситуации с распространением COVID-19 представителям СМИ полностью ограничат доступ в кулуары парламента на втором этаже?

- Для вакцинированных людей кулуары не будут закрыты. К сожалению, не только среди депутатов, но и среди журналистов есть антивакцинаторы. Для таких людей, вероятно, могут закрыть кулуары. В целом, если человек вакцинирован, ограничений не будет. Если только в стране не будет "красной" зоны, когда будут суровые карантинные ограничения.

НОВАЯ ВОЛНА ПАНДЕМИИ ОЖИДАЕТСЯ В КОНЦЕ ЯНВАРЯ - НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ

- Спрогнозируйте, когда в Украине может начаться новая волна пандемии COVID-19. Насколько длительной и "страшной" она может быть?

- Мы владеем тремя прогнозами - Киевской школы экономики, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Центра общественного здоровья Украины. Последний сделан на основе исследования Национальной академии наук Украины. Сейчас они разнятся примерно в полмесяца. Киевская школа экономики прогнозирует начало новой волны на конец января, Совет национальной безопасности и обороны – на начало февраля, Центр общественного здоровья – на середину февраля.

Мы понимаем, что очень многие люди сейчас в отпусках за пределами страны. Было много празднований, когда люди, объективно, не соблюдали карантинные ограничения полноценно. В связи с этим ожидаем, что в конце января - начале февраля будет новая волна заболеваемости, связанная с распространением штамма "Омикрон". Он распространяется очень быстро - фактически за один-два дня после контакта. Украина этого не избежит, как не избегают другие страны мира.

В то же время, по статистике других стран, "Омикрон" не настолько страшен, как предыдущие штаммы, в плане тяжести заболевания. Кроме того, ежедневно в Украине растет количество вакцинированных, поэтому мы надеемся, что когда будет пик новой волны, медицинская система сможет справиться с ним.

Единственное, что может предотвратить страшные последствия этой волны, – это вакцинация. Уже заканчиваются праздники и уже сегодня (5 января – ред.) мы видим, что растет количество вакцинированных. Надеюсь, этот пик мы пройдем легче, чем предыдущие.

БУСТЕРНАЯ ДОЗА ПРИВИВКИ ПРОТИВ COVID-19 БУДЕТ ДОСТУПНА ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПОСЛЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ ЛЮДЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 60 ЛЕТ 

- 4 января министр здравоохранения Виктор Ляшко подписал приказ о введении в Украине бустерной дозы вакцины против COVID-19 для людей в возрасте от 60 лет. Считаете ли вы целесообразным именно такое возрастное ограничение?

- Я считаю, что Украина не должна придумывать велосипед. Таким путем идут все страны. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В первую очередь третью дозу вакцины получают люди, которые имеют полные показания для нее. Это люди, болеющие иммунодефицитными, онкологическими заболеваниями, болезнями крови, СПИДом. Люди, у которых после двух доз появился недостаточный иммунитет, получат третью дозу. Пожилым людям после 60 лет делается бустерная доза, но не раньше, чем через шесть месяцев после второй.

Следующий шаг: 5 января техническая группа Министерства здравоохранения рассмотрела и разработала алгоритм, когда будет вводиться третья или бустерная доза для других слоев населения. Идем по алгоритму и протоколу, который приняли практически все страны мира.

- Когда и при каких условиях бустерная доза вакцины против COVID-19 может стать доступной для всех желающих? 

- Когда будет максимально провакцинирована группа "60+".

- Имеет ли значение, какой вакциной будет сделана дополнительная прививка?

- Техническая группа Минздрава полностью разработала алгоритм, какие комбинации вакцин возможны. В первую очередь, после двух доз вакцин CoronaVac или AstraZeneca Минздравом предлагаются мРНК-вакцины – такие как Moderna или Pfizer. Однако, по желанию человека, третья доза может делаться и AstraZeneca, и CoronaVac, если они ранее были вакцинированы ними. Нет стопроцентных показателей, какой именно вакциной делать бустерную дозу. Все вакцины, которые использует Украина, сертифицированы и признаны в Соединенных Штатах Америки, европейских странах, развитых странах мира. 

НЕВАКЦИНИРОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ СТОИТ ОЖИДАТЬ ОСЛАБЛЕНИЯ КАРАНТИННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПАНДЕМИИ 

- Что касается невакцинированных граждан. Стоит ли ожидать ослабления карантинных ограничений для них? Например, разрешить им свободно передвигаться в регионах желтой зоны? 

- Не будет COVID-19 – будут послабления. 

- При каких условиях медицинская маска в Украине перестанет быть обязательным атрибутом во время пребывания в общественных местах? 

- Правительство продлило адаптивный карантин до 31 марта 2022 года. Скорее всего, он будет продолжен и в дальнейшем, пока продолжается эпидемия. Во время карантина будут ограничения, в том числе и требование относительно ношения маски в общественных местах и транспорте.

МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ ПОЛУЧАТ ПОВЫШЕННУЮ ЗАРПЛАТУ УЖЕ В ЯНВАРЕ 

- 9 декабря на сайте Минздрава был обнародован проект постановления Кабинета министров "Об установлении гарантий оплаты труда медицинских и фармацевтических работников", которое фактически определяет уровень оплаты труда медицинских и фармацевтических работников. Этот документ вступил в силу 1 января 2022 года, но для его применения также должен был вступить в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оказания медицинской помощи" (№6306), который Верховная Рада 15 декабря 2021 года вернула на доработку инициатору внесения. В связи с этим, если я правильно понимаю, зарплаты медикам не могут быть повышены с 1 января? Объясните эту процедуру.

- Некоторые популистские силы провалили принятие этого законопроекта в первом чтении. Сейчас комитет подготовил доработанный документ. Мы разговаривали с руководством Верховной Рады – в первую пленарную неделю проект будет стоять на повестке дня. Я думаю, что он будет принят. 

На сегодня постановление правительства уже гарантирует нашим медицинским работникам такие объемы минимальных заработных плат: 20 тысяч гривень врачам и 13,5 тысячи гривень для медицинских сестер. В январе они уже получат повышенные зарплаты. Здесь не может быть никаких манипуляций. 

Для того, чтобы это была не только минимальная зарплата, но все же, чтобы наши медицинские учреждения использовали пакеты медицинских гарантий именно на оплату услуг, а это зарплата медперсонала и закупка лекарств, нужны изменения, которые предлагает законопроект №6306. Он будет принят.

Для принятия документа до нового года не хватило четыре голоса. Помешали предновогоднее настроение в Верховной Раде, популистские выступления некоторых лидеров, некоторые депутаты болели или уехали в отпуск. К сожалению, некоторые не понимают, что в пленарные недели нельзя отдыхать. 

24 января начинается первая пленарная неделя в новом году и этот законопроект будет проголосован. Надеюсь, что коллеги поддержат инициативу президента относительно повышения зарплат. Я, правительство, все врачи, медицинские сестры ждем этого. 

ПАРЛАМЕНТ В ЭТОМ ГОДУ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛЕГАЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО КАННАБИСА 

- Что касается еще одного законопроекта, который не удалось принять Верховной Раде. Речь идет о легализации медицинского каннабиса. Летом прошлого года он был отправлен на доработку. Возможно, сейчас медицинский комитет работает над созданием новой законодательной инициативы, которая бы способствовала легализации, или, возможно, дорабатывает проект, который не поддержали народные депутаты?

- Уже обнародован на обсуждение правительственный законопроект о легализации медицинского каннабиса. Он действительно немножко отличается от комитетского, потому что там усилен контроль Национальной полиции за оборотом конопли. Также там более четко прописано, что такое медицинский каннабис, как он будет импортироваться. Этот документ будет зарегистрирован. Он зайдет к нам на комитет. Я надеюсь, что депутаты комитета поддержат его.

В связи с тем, что большим противником принятия этого законопроекта было предыдущее руководство Верховной Рады, я думаю, что уже этот доработанный правительственный проект будет принят. 

Он позволит более двум миллионам граждан Украины получить доступ к действенным лекарствам. Опять же, в обществе было много нарративов, что это легализация наркотиков. Ни в том законопроекте, который был направлен на доработку, ни в новом правительственном нет ни слова о легализации наркотиков. Речь идет только о медицинском каннабисе. Я надеюсь, что соответствующий документ в этом году будет принят.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИТЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ВО ВРЕМЯ СЕДЬМОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ СЕССИИ 

- Вскоре начнется седьмая парламентская сессия. Какие законопроекты станут приоритетными для медицинского комитета?

- У нас есть переходные законопроекты, которые остались с прошлого года. Это, в частности, №5547, который регулирует законодательство Украины относительно обращения лекарств и лекарственных средств, которое не менялось с 1990-х годов. Этот акт уже прошел первое чтение. Не успели его пройти в прошлом году, в этом – он будет стоять на повестке дня ближайших пленарных недель. 

Приоритетными являются проект о доступе граждан к лекарствам из сострадания; законодательное урегулирование повышения зарплат медицинским работникам – доработанный законопроект №6306; №6324, который усиливает уголовную ответственность для людей, совершивших нападение на работников «скорой» во время выполнения ими профессиональных обязанностей. Также в этом году обязательно будет рассматриваться правительственный законопроект о репродуктивном здоровье женщин. 

У нас есть закон о безопасности лекарств, а сейчас разрабатывается законопроект о медицинских изделиях. Он должен быть принят по обязательству Украины относительно конвенции Медикрайм.

Кроме этого, на 2022 год запланирована разработка и внесение в Верховную Раду законодательства о введении в Украине добровольного фармацевтического страхования. Мы продолжаем работать, потому что у нас есть стратегическая задача, которая была и в программе партии, и президента – это введение общеобязательного государственного медицинского страхования. К сожалению, там очень много факторов, которые не касаются здравоохранения, которые также необходимо учесть для принятия этой системы. Кроме того, разрабатывается законопроект о страховании профессиональной деятельности медицинских работников. 

Также будет усовершенствовано законодательство относительно борьбы с туберкулезом.

Еще планируется рассмотрение очень системного законопроекта, который атакуют медиа, №4142 "О системе общественного здоровья". Вокруг этого документа очень много фейков. В частности, некоторые люди, которые финансируются не из Украины, распространяют информацию, что им вводится уголовная ответственность, если ты не вакцинировался, что у тебя будут забирать ребенка. Такого в проекте закона вообще нет. В нем говорится об инфекционной безопасности граждан. Сегодня продолжается борьба, чтобы этого не произошло. Даже распространяется фейк, что людям придется срывать шифер с крыш, потому что в нем содержится асбест. Документ такого не предусматривает. Люди, которые работают на заводах, где производится что-то из асбеста, тоже не останутся без работы, потому что практически все украинские заводы перешли на искусственный асбест. Этот законопроект должен зайти в Верховную Раду. Я надеюсь, что народным депутатам хватит ума принять его во втором чтении, а не читать фейки, которые распространяются сейчас против него. 

Ангелина Страшкулич, Киев

Фото Павла Багмута и Геннадия Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-