Никакие решения по безопасности Украины не будут приниматься без ЕС - фон дер Ляйен

Никакие решения по безопасности Украины не будут приниматься без ЕС - фон дер Ляйен

Укринформ
Никакие решения, которые касаются европейской безопасности, включая реагирование на факт российской агрессии против Украины, не будут приниматься без прямого участия Европейского Союза.

Об этом сегодня в Париже в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа. Трансляция пресс-конференции велась на мультимедийном портале ЕС.

Именно так президент Еврокомиссии ответила на вопрос прессы относительно того, что Евросоюз якобы остался за пределами диалога между США и Россией относительно европейской безопасности.

«Одна вещь является очень четкой – никакие решения не будут приниматься без Европы. Например, Евросоюз очень вовлечен, когда речь идет о поддержке Украины. Я посетила Украину в октябре, мы доставили финансовую помощь в 6 миллиардов евро, и мы являемся незаменимыми (партнерами) в обеспечении энергетической безопасности Украины. ЕС применил санкции против России в ответ на ее агрессию. Все это факты. Кроме этого, мы имеем нормандский формат с участием Франции и Германии», - подчеркнула президент Еврокомиссии.

Она отметила, что сейчас Евросоюз сталкивается с большой напряженностью в соседстве, которая связана с военным давлением России на Украину и попытками РФ запугать Молдову.

«Я очень довольна, что страна с большим политическим весом и опытом будет председательствовать в ЕС в такие сложные времена. Поскольку голос Франции громкий и четкий. Франция держит Европу очень близко к сердцу. Вместе с французским председательством мы будем учитывать будущую архитектуру европейской безопасности. Мы представим свое видение и предложения, над которыми мы уже работаем. Но, опять-таки, не будет никаких решений в этом смысле без участия Европы», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Она напомнила, что большинство европейских стран также являются членами НАТО, что есть важным обстоятельством в контексте обсуждения европейской безопасности, а также в диалоге между Россией и США.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал переговоры США с Россией по урегулированию вокруг Украины «в более широком контексте» и назвал «примерной» координацию между США и Европейским Союзом в этом контексте.

«Думаю, что это хорошо, когда Россия и США обсуждают существующую вокруг Украины напряженность в более широком контексте. Я это приветствую и считаю такое обсуждение важным. Координация между европейцами и американцами в настоящее время образцовая в этом вопросе. Вместе с президентом Байденом у нас было несколько обсуждений до и после его разговора с президентом Путиным относительно Украины или других двусторонних вопросов. Это никоим образом не противоречит (развитию) европейской архитектуры безопасности, которая является, прежде всего, вопросом европейцев. Это наше дело, поскольку мы являемся геополитической силой», - заметил президент Франции.

Он напомнил, что таким видением будущей архитектуры европейской безопасности ЕС поделился с союзниками по НАТО в ходе саммита в 2019 году и представил его своим соседям.

Макрон отметил, что Франция будет продолжать контакты с Россией. По его убеждению, ЕС также должен поддерживать такой диалог, что не означает согласия с позицией России, но дает возможность подвести итог по выполнениюя договоренностей.

«Мы стараемся строить будущее. У нас есть санкции в ответ на украинский кризис и на вторжение (России - ред.) в 2014 году, - они продолжаются. Но нам нужен диалог с Россией. В силу ее географии и истории она является ключевым игроком в этой архитектуре европейской безопасности, которую мы должны строить. Мы должны искать такой диалог – откровенный, уточняющий и скоординированный. Поскольку разные страны-члены не имеют общей истории, географии или общих обеспокоенностей в отношении России. Европейская архитектура безопасности должна учитывать все эти истории и эти требования», - добавил президент Франции.

Как уже сообщалось, сегодня коллегия Европейской комиссии почти в полном составе совершает визит в Париж, где проходит презентация приоритетов французского председательства в Совете ЕС на следующие полгода. Среди этих приоритетов – продолжение усилий по преодолению пандемии коронавируса, зеленая и цифровая трансформация, инновационное развитие европейской экономики и укрепление стратегической автономии ЕС в вопросах безопасности и обороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-