НАТО считает реальным риск нового наступления России на Украину

НАТО считает реальным риск нового наступления России на Украину

Укринформ
НАТО придает первостепенное значение поиску дипломатических путей для деэскалации напряженности вокруг Украины в связи с концентрацией российских войск на ее границах, но считает вероятность нового конфликта реальной и готовит меры на случай, если дипломатия потерпит неудачу.

Об этом сегодня в Брюсселе по итогам виртуальной встречи министров иностранных дел Альянса, единственным вопросом которой была ситуация вокруг Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Союзники рассмотрели российское неспровоцированное и неоправданное военное наращивание в Украине и вокруг нее, и его влияние на европейскую безопасность. Мы сожалеем, что, несмотря на призывы международного сообщества, уже в течение многих недель Россия не предпринимает шагов к деэскалации. Российское военное наращивание продолжается с десятками тысяч боевых войск и тяжелого вооружения в сопровождении риторики угроз и на фоне прошлых действий с использованием силы против соседей. Риск конфликта реален. Агрессивные действия России серьезно подрывают порядок безопасности в Европе», - подчеркнул руководитель Альянса.

Он напомнил, что НАТО остается верным двуединому подходу к России, где мощная политика сдерживания и обороны идет рука об руку с содержательным диалогом, который особенно важен, когда напряженность растет.

По его словам, есть положительные сигналы, что Россия примет участие в Совете Россия – НАТО в следующую среду, и эта встреча будет полностью сфокусирована на ситуации в Украине и вокруг нее, а также на последствиях для европейской безопасности. Он приветствовал также дипломатическую активность относительно этого вопроса, в частности, состоявшиеся в понедельник в Женеве переговоры между США и Россией, а также переговоры в рамках ОБСЕ, запланированные на следующий четверг. Эти мероприятия предоставят России возможность продемонстрировать, что она серьезно относится к диалогу и дипломатии.

Столтенберг подчеркнул, что такой диалог должен основываться на ключевых принципах европейской безопасности, учитывать долгосрочную обеспокоенность союзников в отношении действий России и происходить при условии консультаций с Украиной. В то же время НАТО проводит тесные консультации с другими ключевыми партнерами, такими как Грузия, Молдова, Финляндия и Швеция, а также с Европейским Союзом.

«НАТО вступает в диалог с Россией с позиций доброй воли. Но мы также должны быть готовы к вероятности, что дипломатия потерпит неудачу. Сегодня министры подчеркнули, что какая-либо дальнейшая агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и потянет высокую цену для России. Союзники продолжают стоять рядом с Украиной. Мы в полной мере поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность и предоставляем политическую и практическую помощь», - подчеркнул генеральный секретарь Альянса.

Столтенберг напомнил, что в понедельник, 10 января, под его председательством состоится заседание Комиссии НАТО – Украина с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, с целью обмена информацией относительно развития ситуации.

«Все страны, независимо от размера либо от того, кто является их соседом, имеют фундаментальное право принимать решения относительно собственного пути или относительно союзов, к которым стремятся. Это было основополагающим принципом европейской безопасности в течение десятилетий, и Россия брала на себя обязательства их соблюдать», - подчеркнул руководитель НАТО.

Он отметил, что сегодня союзники по НАТО четко заявили, что Альянс всегда будет готов к защите и обороне своих стран-членов. НАТО остается уникальной платформой для взаимодействия между Европой и Северной Америкой в ​​вопросах безопасности, защиты людей и основных ценностей.

Как уже сообщалось, Россия продолжает наращивать военные подразделения на временно оккупированных территориях Украины и вокруг ее границ. Эти военные приготовления Кремль пытается использовать для прямого шантажа США и НАТО, которым выдвигает ультиматум с требованием гарантировать нераспространение НАТО на Восток и отказ стран Альянса, включая США, от собственной политики безопасности. В случае отказа Запада принять такие российские «предложения» кремлевские власти публично угрожают применить меры «военного и военно-технического характера».

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-