«Украина – не Казахстан»: Стефанишина рассказала о предотвращении военной интервенции

«Украина – не Казахстан»: Стефанишина рассказала о предотвращении военной интервенции

Укринформ
Чтобы не допустить внешней военной интервенции, как в Казахстане, Украина развивает внутреннюю стойкость, борется с российской агрессией и сохраняет международное единство в осуждении незаконных действий РФ.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина во время совместной с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции в Брюсселе, передает корреспондент Укринформа.

Украина - не Казахстан, безусловно. По сути, лучшим ответом Украины является развитие внутренней стойкости путем преобразований», - отметила она.

Стефанишина заметила, что в отличие от Казахстана Украина имеет мощное гражданское общество, экспертное сообщество, а также сильную оппозицию, достаточно сильное международное единство по поводу осуждения российской агрессии на территории Украины.

«Мы не являемся частью никаких постсоветских структур, которые, как в случае с Казахстаном, позволили внешнюю военную интервенцию на своей территории и захват критической инфраструктуры», - заметила правительственный чиновник.

Как сообщал Укринформ, митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило полномочия, а также было объявлено снижение цен на газ.

Власти Казахстана обратились к Организации договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и её союзников в Казахстан.

В самом большом городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, в ночь на 6 января началась «антитеррористическая операция». В городской полиции заявили о ликвидации "десятков участников беспорядков". По данным оппозиционного политика Жасарала Куанишалина, в Алматы погибли по меньшей мере 30 человек.

9 января на Телеграм-канале министерства информации и общественного развития Казахстана была опубликована информация о 164 погибших во время протестов, однако позднее власти назвали эту публикацию "технической ошибкой".

По официальным данным, вследствие беспорядков в Казахстане погибли двое детей, трое получили ранения.

МВД Казахстана заявляло о 16 погибших силовиках, пострадали свыше 1,3 тысячи сотрудников полиции, Нацгвардии и военнослужащих.

На всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.

Министерство внутренних дел Казахстана 9 января заявило о задержании 7 939 человек во время протестов.

10 января в Казахстане объявлен Днем траура.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-