Переговоры США-РФ: 100% согласно прогнозу

Переговоры США-РФ: 100% согласно прогнозу

Укринформ
США отвергли ультиматум Кремля. Россия отказалась от деэскалации на границе. Никаких документов не подписано

Делегацию российских экспертов возглавлял замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, американскую делегацию – заместитель госсекретаря Венди Шерман. Это не слишком высокий уровень делегаций, что лучше всего говорило: прорывов не будет, а будет рутинный обмен аргументами и претензиями. Собственно, о том, что будет на этих переговорах, было сказано до них, и у сторон просто не осталось шансов о чем-то договариваться.

В дни, предшествовавшие этим переговорам, было сказано столько демонстративного и публичного, что у многих обозревателей не оставалось сомнений: информационный эффект и был основной целью встречи США-РФ в Женеве 10 января. И создается впечатление, что инициатива тут – точно принадлежала российской стороне. То еще «дипломатическое» заявление целого замглавы МИД России Сергея Рябкова о том, что «НАТО надо собирать манатки и отползать на рубежи 1997 года», собственно, все и раскрывает: в английском языке нет точного соответствия слову «манатки», поэтому сам спич явно был рассчитан на внутреннюю, русскоязычную аудиторию. Мол, готовьтесь, «мы им там покажем кузькину мать».

Госсекретарь США Энтони Блинкен ответил, конечно, в другой тональности – Америка не пойдет на уступки России – но в той же категоричной системе координат. То есть, никто из сторон переговоров никаких прорывов от них не ожидал, и этого не скрывал.

По риторике дипломатов, представляющих другие страны и союзы, можно было наблюдать очень выразительную тенденцию, прекрасно иллюстрирующую однозначный вывод: у России в современном мире реально влиятельных союзников просто нет – никто не выступил с заявлением, где бы прозвучал хоть намек на понимание российской позиции. В то же время, союзники США и Украины сказали очень много, среди цитат приходится выбирать.

Вот, например НАТО: "Мы очень четко заявляли, что не пойдем на компромисс по поводу права любого государства в Европе избирать свой собственный путь, в том числе по договоренностях в сфере безопасности, частью которых она хочет быть. Поэтому фундаментальным является ненарушение этого принципа", – сказал генсек Альянса господин Столтенберг. Он также подчеркнул, что блок НАТО остается привержен своему решению, принятому на Бухарестском саммите в 2008 году, согласно которому Украина и Грузия в будущем могут стать членами НАТО.

В том же ключе – о неприемлемости российского проекта «урегулирования», о необходимости обеспечения прав Украины – в эти новогодне-рождественские дни не раз говорили представители ЕС, Франции, Германии, Польши, Литвы…

Впрочем, США оставили для России возможность вполне приемлемого ухода от конфронтации, которую Москва могла интерпретировать для внутреннего потребителя как свою «выдающуюся победу». Энтони Блинкен в интервью телеканалу ABC сказал, что в Вашингтоне готовы рассматривать "любые легитимные опасения России", и озвучил ряд предложений для обсуждения в Женеве. К примеру, перспективу возобновления действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ведь именно США вышли из этого соглашения по безопасности при Дональде Трампе. Штаты также были готовы обсуждать "снижение напряжения, создание большей прозрачности, укрепление доверия" - то есть речь шла об организации контроля над военной активностью в Европе.

Похоже, в Кремле этого не слышали и не пытались услышать: «дипломат» Рябков тоже до переговоров заявил, что от своих требований Россия не отступит ни на шаг. И в рамках их стратегии ничего иного он сказать и не мог: это смазало бы весь пропагандистский эффект.

Венді Шерман
Венди Шерман

Наконец, для полноты картины «перед» необходимо добавить, что из Вашингтона прозвучало предупреждение: США не подпишут никаких договоренностей по результатам переговоров, если Москва не ответит на беспокоящие Америку вопросы. А именно, о концентрации российских войск на границе с Украиной и их возможном вторжении. Иными словами, без решения проблемы деэскалации напряженности на украинско-российской границе ничего не будет. Путину фактически сказали: под дулом пистолета – никаких уговоров.

…Переговоры в Женеве, которым предшествовало не менее двух недель напряжения, несмотря на все праздники, длились в Женеве 7,5 часов. К моменту написания этого материала подробностей было не много, и вряд ли в ближайшее время их появится больше.

Из сказанного Рябковым можно заключить, что Россию снова предупреждали о тяжелых последствиях возобновления активной фазы агрессии против Украины. В свою очередь представитель России заявил, что нападать на Украину россияне не собираются, «все мероприятия по боевой подготовке осуществляются в пределах нашей территории, нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария». Также он подтвердил, что США не дают никаких гарантий нерасширения НАТО .

А Венди Шерман, глава американской переговорной группы подтвердила, что США настаивают на деэскалации, отводе российских сил от границы с Украиной, и для США неважно то, что говорил Рябков о российских войсках, «находящихся на территории России». Вместе с тем, госпожа Шерман заявила об «откровенных» переговорах, она повторила предложение США, которые «открыты для обсуждения» размеров и масштабов военных учений «на взаимной основе».

Из всего этого напрашивается предварительный вывод: переговоры в Женеве прошли, как и прогнозировалось, то есть стороны лишь заявили впервые о своих позициях в рамках контактов официальных групп. Никто не отступил от ранее заявленного. Никакие протоколы не подписаны. Возможно, некоторые сдвиги произойдут послезавтра, 12 января, в ходе заседания комиссии НАТО – Российская Федерация. Но надежды на это, если честно, мало.

Олег Мельничук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-