Переговоры в Брюсселе: к агрессору нельзя поворачиваться спиной

Переговоры в Брюсселе: к агрессору нельзя поворачиваться спиной

Укринформ
Руководство НАТО выбрало подчеркнуто дипломатическую тональность для общения с Россией в рамках заседания комиссии НАТО-РФ

К серии переговоров «Цивилизованный мир – агрессивная внесистемная Россия» 9,10, 12 и 13 января все страны и международные организации, противостоящие российской агрессии и «ультимативному» хамству, подошли без иллюзий. И это помогло выдержать тональность этих контактов в рамках приличия и с перспективой продолжения. На Западе традиционно исходят из принципа: "лучше говорить, чем воевать". А нам – единственное, что пока остается – прислушаться к тому, что было сказано после окончания четырехчасовой встречи. А сказано было не слишком много.

Если коротко, то, как и говорили едва ли не все ключевые игроки американской и европейской политики, ультиматум России о нерасширении НАТО на Восток был отвергнут – второй раз за три дня. Правда, это было сделано подчеркнуто дипломатично.

"У нас была открытая дискуссия, которая фокусировались на напряжении вокруг Украины и увеличении количества российских войск на границе. Но только Украина и НАТО должны решать, когда Киев может вступить в НАТО. Россия не должна иметь права вето", – сказал глава НАТО Йенс Столтенберг.

Четко просматривается принципиальная позиция НАТО и по вышеуказанному вопросу: Альянс хочет, чтобы Россия постоянно оставалась в поле зрения – так спокойнее. Впрочем, на этих переговорах договориться о взаимном представительстве России при НАТО и наоборот – не удалось

Йенс Столтенберг: «На встрече мы проговорили, что будем восстанавливать офис НАТО в Москве и представительство России при НАТО, потому что мы верим в силу диалога». И дальше «…независимо от того, будут ли представительства восстановлены или нет, мы убеждены, что Россия хочет принять участие в серии встреч для обсуждения разных вопросов».

Єнс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Еще одна любопытная деталь. По сравнению с Женевой руководство российской делегацией было изменено. Замминистра иностранных дел Сергея Рябкова сменил другой зам Лаврова – Александр Грушко, военное ведомство представлял замминистра обороны РФ Александр Фомин. А вот Венди Шерман, заместитель госсекретаря США, возглавлявшая американскую делегацию на переговорах 9-10 января в Женеве, приняла участиев переговорах в Брюсселе, и это подчеркнуло неуклонность подхода со стороны Вашингтона.

"На заседании совета Россия-НАТО я подтвердила фундаментальные принципы международной системы и европейской безопасности: каждая страна имеет суверенное право выбирать свой собственный путь", - сказала Венди Шерман. А насчет того, как обеспечить деэскалацию, госпожа Шерман посоветовала Кремлю: нужно просто «отвести войска в казармы».

Особых ожиданий у НАТО не было. Йенс Столтенберг говорил, что хорошим результатом будет договоренность о дальнейших встречах. Этого, похоже, стороны добились. И для Украины очень важно, что генсек НАТО подчеркнул принципиальное: нельзя говорить сейчас о вторжении РФ, ведь в 2014 году Россия УЖЕ напала на Украину и оккупировала часть ее суверенной территории. Так что Россия – никакой мне посредник, а сторона конфликта. Украина имеет право на самооборону и не угрожает России.

Между тем из-за океана поступают новости, несомненно, сенсационные.

  1. В конце 2021 года администрация президента США без публичной огласки выделила Украине дополнительные $200 миллионов военной помощи. Предусмотрены поставки практически того же оборонного вооружения, которые США и раньше поставляли Украине. Речь идет, в частности, о стрелковом оружии и боеприпасах, переносных радиостанциях, медицинском оборудовании, запчастях для оборудования и т.д.
  2. Республиканцы в Сенате по инициативе сенатора Марка Рубио подготовили к голосованию резолюцию с требованием к администрации ввести против России реально тяжелые наказания на случай агрессии. Меры, наконец, указаны публично и конкретно. Среди них требование, чтобы Северный поток-2 в случае продолжения агрессии никогда не заработал.
  3. По данным газеты Washington Post, демократы в Сенате подготовили свой список санкций, которые будут применены, если Россия все же нападет. Белый дом вроде бы согласился с этими предложениями, и они тоже будут проголосованы в ближайшее время. Впервые в список того, о чем мы давно слышали, вроде отключения от системы международных расчетов SWIFT, прозвучала угроза введения персональных санкций против Путина. Это беспрецедентно: президентов в практике международных отношений обычно санкциями не облагают. А что касается ситуации с Путиным, то здесь остается констатировать: следующая «станция» – повестка в Гаагский суд.

Пока мы подошли к ситуации, когда продолжать обсуждать вопрос «нападет ли Путин или не нападет» стало уже просто смешно, несмотря на всю трагичность его содержания. Этот вопрос без шансов получить ответ нужно уже перестать задавать. Так же, как перестать повторять странную формулу «ничего об Украине без Украины». Как вы себе это представляете чисто технологично? Уже давно сказано, как это должно звучать в реальности – «никаких РЕШЕНИЙ об Украине без Украины». Впрочем, у нас уже дошло до того, что накануне заседания Совета Россия – НАТО – то есть Двухстороннего формата – некоторые украинские политики продолжали публично жаловаться, что «Украина снова не будет там», где о ней будут говорить.

В четверг, 13 января, в Вене состоятся консультации в рамках ОБСЕ. В них украинская делегация уже примет участие. А интересна эта встреча прежде всего тем, что на ней может засветиться позиция разных стран Европы – и наших друзей, и участников Нормандского формата, и тех, кто до сих пор не был замечен в особых симпатиях к Украине. Ждем.

Олег Мельничук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-