Данилов: Что для Казахстана является «новой реальностью», для Украины – повседневность

Данилов: Что для Казахстана является «новой реальностью», для Украины – повседневность

Укринформ
В понедельник, 10 января, у Президента Владимира Зеленского состоялось совещание руководителей украинского сектора безопасности и обороны по событиям в Казахстане, были сделаны соответствующие поручения.

Об этом рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью "Украинской правде", сообщает Укринформ.

"10 января у Президента как раз состоялось расширенное более чем трехчасовое совещание руководителей сектора безопасности и обороны, на котором рассматривались события в Казахстане и были даны соответствующие поручения. Владимир Александрович более чем внимательно отслеживает всю информацию и уделяет этому вопросу значительное время", - отметил Данилов.

Он подчеркнул, что события в Казахстане, использование сил ОДКБ – новый фактор, требующий внимательного изучения и отработки действенных механизмов реагирования.

В то же время секретарь СНБО заявил, что то, что для Казахстана и определенной части света является "новой реальностью", для Украины "обычная повседневность".

"Армия России фактически открыто воюет против Украины уже семь лет. Это только отдельным особо ослепленным российским газом западным политикам не видны триколоры на российских танках в оккупированном Крыму или Донецке. Так что для нас – это старая реальность, к которой мы как раз готовы, а вот насколько готовы к такому повороту событий наши казахстанские и другие азиатские партнеры покажет время", – сказал Данилов.

Читайте также: ОБСЕ призывает власти Казахстана уважать свободу СМИ и вернуть интернет

Как сообщал Укринформ, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что 13 января начнется организованный вывод "миротворческого контингента" ОДКБ.

Митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились к Организации договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

7 января президент Казахстана отдал приказ без предупреждения открывать по протестующим огонь на поражение.

Министерство внутренних дел Казахстана заявило о задержании 9900 человек по состоянию на 11 января.

По данным информцентра комендатуры Алматы, в городе по состоянию на утро 12 января задержаны 678 участников акций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-