Курт Волкер, бывший спецпредставитель США по Украине
США и НАТО должны действовать на опережение, чтобы сдержать Россию
13.01.2022 15:25

Последняя неделя оказалась довольно насыщенной, учитывая три раунда переговоров с россиянами в форматах США–РФ, Совета НАТО–Россия и Постоянного совета ОБСЕ. Соединенные Штаты и Европа пытаются утихомирить Кремль, который сосредоточил более чем стотысячный контингент на границах с Украиной и вместо деэскалации – лишь усилил напряжение, заявив о начале боевых учений.

Пока заявления сторон по результатам встреч не указывают на то, что Россия стремится к той же дипломатии, что и Запад. Но означает ли это, что любые переговоры с россиянами бесполезны? Об этом рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу в Вашингтоне американский дипломат, экс-посол США при НАТО, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. 

ПУТИНУ НУЖЕН ЛИШЬ ФОРМАЛЬНЫЙ ОТКАЗ ЕГО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ

- США и НАТО настаивают на продолжении дипломатии с Россией для достижения деэскалации. Однако РФ разворачивает масштабные учения с боевыми стрельбами и танками возле границ Украины. По вашему мнению, насколько успешной можно считать такую дипломатию?

- Прежде всего, я считаю это необходимым. Нам нужно четко донести россиянам, что то, чем они занимаются, неприемлемо, что мы готовы к диалогу и дипломатии, что никто не угрожает России. Ни Украина, ни НАТО не являются угрозой для России. И мы хотим, чтобы они уважали верховенство права, суверенитет других государств в Европе. Угрозы и нападки на другие страны неприемлемы. Поэтому важно коммуницировать об этом по дипломатическим каналам и быть открытыми к диалогу. Поэтому я поддерживаю то, что делает администрация (президента Байдена – ред.).

Впрочем, несмотря на это, сейчас все происходит так, как задумал Путин. Он усиливает свое военное присутствие, выдвигает требования Соединенным Штатам и НАТО, которые – он знает – являются неприемлемыми, и он осознает, что мы на это не согласимся.

Итак, единственный резон, почему он так делает - чтобы получить отказ (со стороны Запада – ред.). Он ожидал перед тем, как поехать в Женеву, в Брюссель, что им скажут «нет». И тогда он (Путин – ред.) может использовать этот отказ как повод, мол, поскольку интересы России в сфере безопасности были проигнорированы, у нас нет выбора, мы должны брать все в свои руки. Поэтому, по-моему, именно такой сценарий до сих пор вероятен.

Я думаю, что Путин цинично использует этот дипломатический процесс для коварного замысла. Мы на Западе заставляем себя серьезно относиться к дипломатии и проявлять искренние старания, но я думаю, что наши ожидания относительно результата (переговоров с россиянами – ред.) должны быть очень невысокими. 

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

- Учитывая ваш дипломатический опыт, какого развития событий следует ожидать после завершения трех раундов переговоров с россиянами на этой неделе?

- Прежде всего, по моему мнению, Путин и Россия выразят свое разочарование тем, что их интересы безопасности были проигнорированы. Они будут настаивать, что требования, выдвинутые ими, все же должны быть выполнены.

Думаю, после этого, уже на следующей неделе, могут быть приложены усилия относительно продолжения дискуссий. Пока ничего не запланировано, но я могу представить, что в планы внесут что-то вроде «последнего шанса», если хотите. И тогда, я бы сказал, до середины февраля можно ожидать, что он (Путин – ред.) прибегнет к определенным действиям. 

- Какие действия вы имеете в виду?

- Они (россияне – ред.) хотят иметь возможность провести военную операцию на мерзлой земле и завершить ее до того, как земля оттает. Таким образом, у них есть окно, в котором они могут действовать, делать то, что собираются делать, а затем иметь возможность вести переговоры.

У меня такие ожидания, и поэтому я призываю США и НАТО предпринять шаги на опережение. Сейчас настало время для усиления поддержки Украины, проведения учений, обеспечения оборудованием. Именно сейчас время вводить санкции, пока Россия не отведет свои войска. Мы должны принять все это сегодня, а не ждать, пока Россия вторгнется, а потом делать это постфактум. Мы хотим предотвратить - у нас должно быть такое желание – предотвратить новое вторжение, а не ждать, пока это произойдет.

- Однако, администрация США продолжает заявлять, что использует эти инструменты в случае новой агрессии...

- Это, по крайней мере, хоть что-то. Администрация США, похоже, понимает, что они должны быть более оперативными, более быстрыми, чем в 2014 и 2015 годах – тогда все было очень медленно. Они также должны быть намного жестче, чем в 2014 или 2015 годах.

Поэтому, похоже, они подготовили почву для быстрого применения очень жестких санкций. Они также заявили, что усилят военное присутствие в странах НАТО в Восточной Европе и увеличат помощь Украине в сфере безопасности. Итак, они заявили обо всех этих вещах, и я думаю, они воспринимают это как обязательство. Единственное, я бы призвал их сделать это прямо сейчас, не ждать. 

ЗАКОНЫ С НОВЫМИ САНКЦИЯМИ МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ БЫСТРО

- Помимо администрации, значительную роль во внешней политике США играет также Конгресс. На этой неделе там появились два законопроекта с новыми санкциями против России и увеличением оборонной поддержки Украины. Как быстро Конгресс может принять эти законы? И соответствует ли содержание этих документов дипломатии, которую сейчас проводит администрация?

- Почти соответствует. Законопроекты содержат лишь несколько вещей, которые Белый дом не поддерживает, в частности относительно автоматического введения (в полной мере – ред.) определенных санкций. Администрация хочет свободы действий. Но если она, а также руководство Демократической партии – ввиду того, что обе палаты Конгресса контролируются демократами, – разработают определенные изменения к законопроектам, которые сохранят изложенные намерения, усиление помощи Украине и четкое заявление о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, я предполагаю, они могут быть приняты довольно быстро. По моему мнению, со стороны республиканцев есть поддержка, а демократы просто не хотят пересекать интересы администрации. Однако, если они смогут сойтись в определенных моментах с администрацией, я думаю, все может произойти быстро.

- Может ли администрация вводить санкции и усиливать союзников в Европе без одобрения в Конгрессе, или же ей необходимо согласовывать определенные решения с законодателями?

- Очень интересный вопрос. У администрации фактически есть все необходимые полномочия, чтобы ввести дополнительные санкции, если возникнет такое желание. Им не нужно ждать законов.

Однако такие законодательные инициативы имеют целью подтолкнуть администрацию, сказать им, что они должны это сделать. И сейчас, учитывая недавнее наращивание сил и угроз с российской стороны, в правительстве сигнализировали, мол, хорошо, мы готовы ввести больше санкций. Но они (в Белом доме – ред.) пытаются не допустить, чтобы законопроекты были слишком конкретными и указывали, что именно им нужно делать.

Тем не менее, я думаю, они могли бы сделать больше и сами, однако сейчас пытаются договориться с Конгрессом, чтобы законодательство не было слишком директивным. 

ПУТИН ДУМАЕТ, ЧТО НАСТАЛО ВРЕМЯ ВОССТАНОВИТЬ РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ

- В переговорах с россиянами США и НАТО не связывали украинский вопрос с ситуацией в Казахстане. Однако эти события отнимают у Кремля много внимания и сил. Насколько казахский сценарий, по вашему мнению, усложняет игру Путину на нынешнем этапе?

- Я считаю, что это (обострение в Казахстане – ред.) было неожиданностью для Путина. Думаю, это просто упало ему в руки, и он сумел воспользоваться этим довольно быстро. Такой возможности Путин, вероятно, и не ожидал на прошлой неделе, но он был готов к ней. Ведь кроме того, что он взял под свой контроль силовые структуры и СМИ в Беларуси, теперь он еще и контролирует силовиков и СМИ в Казахстане, и получил это относительно легко и дешево. Все, что ему нужно сделать – стабилизировать ситуацию (в Казахстане – ред.), после чего он сможет снова обратить свое внимание на Украину.

Я пришел к выводу и написал об этом недавно, что президент Путин решил, что именно в нынешнем году он хочет восстановить Российскую империю. Поскольку в этом году исполняется столетие основания Советского Союза на территории бывшей Российской империи. Итак, с присоединением к России этих территорий – Беларуси, части Украины, включая Крым, который он незаконно аннексировал, Донбассом, а также Северным Казахстаном, частью Грузии, частью Молдовы – я думаю, он видит себя самодержавным восстановителем Российской империи. Думаю, именно это он и стремится донести всем, и это является одной из причин, почему меня это так беспокоит. Итак, нас должно волновать то, что произойдет в ближайшие несколько недель.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-