В четверг переговоры западных стран с Россией ожидаемо завершились без подвижек - СМИ

В четверг переговоры западных стран с Россией ожидаемо завершились без подвижек - СМИ

Укринформ
Очередной раунд переговоров с Россией, ведущихся с понедельника в нескольких европейских странах, завершился в четверг без подвижек.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на CNN.

И американские, и российские официальные лица высказались пессимистично после заседания ОБСЕ в Вене. Российские чиновники дали понять, что готовы прекратить дискуссии из-за отказа США и НАТО удовлетворить ключевые требования Москвы – гарантии того, что Украине никогда не будет позволено вступить в НАТО и что Альянс прекратит военную активность в Восточной Европе. США и их союзники неоднократно заявляли, что эти предложения Москвы неприемлемы.

Читайте также: Следующие шаги после встречи НАТО-Россия повлияют на безопасность в Европеглава МИД Британии

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в четверг, что переговоры зашли «в тупик из-за разницы в подходах». По его словам, он не видит оснований для продолжения переговоров, хотя США предложили вести их дальше.

«США и их союзники с НАТО не готовы идти навстречу России по ключевым вопросам, – заявил Рябков в четверг. - Главная проблема в том, что США и их союзники ни в коем случае не готовы выполнить наши ключевые требования».

Читайте также: Страны Балтии просят НАТО увеличить военное присутствие на своей территории

После заседания в Вене посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил журналистам, что «барабанное сражение войны звучит громко, а риторика стала довольно резкой».

«Мы должны отнестись к этому очень серьезно, – сказал он о наращивании российских войск вдоль границы с Украиной. - Мы должны подготовиться к эскалации».

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау предостерег после четверговых переговоров, что «риск войны в регионе ОБСЕ сейчас выше, чем когда-либо за последние 30 лет».

Читайте также: Россия до сих пор считает своей сферой влияния все вблизи своих границ – евродепутат

Перед началом переговоров представители США не знали, насколько серьезно Россия настроена на дипломатию, предположив, что она планирует использовать провал на переговорах как повод для военных действий. США предупредили, что подготовили жесткие санкции, которые они будут введены в случае вторжения.

«Еще непонятно, какой путь выберет Владимир Путин, – сказал в четверг в интервью MSNBC госсекретарь США Энтони Блинкен. - Изберет ли он путь дипломатии и диалога для решения некоторых из этих проблем или продолжит конфронтацию и агрессию».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что требования США (по деэскалации) «неприемлемы».

«Не думаю, что надо объяснять, насколько неприемлемы такие требования, и, конечно, мы не будем обсуждать их», — сказал он.

Читайте также: Россия не будет даже обсуждать требование США отвести войска от Украины — Лавров

США надеялись, что обсуждение сфер, представляющих взаимный интерес для России и США - в частности, вопросы размещения ядерного оружия, ракет средней дальности и прозрачности военных учений - могут лежать в основе дипломатического диалога.

Как сообщалось, в четверг прошел третий раунд серии переговоров между Западом и Россией, продолжавшихся на этой неделе. В среду состоялось заседание Совета Россия – НАТО. В понедельник делегация США во главе с замгоссекретаря Венди Шерман встретилась с россиянами в Женеве.

Читайте также: Право России на безопасность не отменяет такие же права других государств – Украина в ОБСЕ

Цель США и их союзников – подтолкнуть Россию к выбору пути «деэскалации и дипломатии», а не обострению напряженности и военной агрессии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-