
В четверг переговоры западных стран с Россией ожидаемо завершились без подвижек - СМИ
Об этом передает Укринформ со ссылкой на CNN.
И американские, и российские официальные лица высказались пессимистично после заседания ОБСЕ в Вене. Российские чиновники дали понять, что готовы прекратить дискуссии из-за отказа США и НАТО удовлетворить ключевые требования Москвы – гарантии того, что Украине никогда не будет позволено вступить в НАТО и что Альянс прекратит военную активность в Восточной Европе. США и их союзники неоднократно заявляли, что эти предложения Москвы неприемлемы.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в четверг, что переговоры зашли «в тупик из-за разницы в подходах». По его словам, он не видит оснований для продолжения переговоров, хотя США предложили вести их дальше.
«США и их союзники с НАТО не готовы идти навстречу России по ключевым вопросам, – заявил Рябков в четверг. - Главная проблема в том, что США и их союзники ни в коем случае не готовы выполнить наши ключевые требования».
После заседания в Вене посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил журналистам, что «барабанное сражение войны звучит громко, а риторика стала довольно резкой».
«Мы должны отнестись к этому очень серьезно, – сказал он о наращивании российских войск вдоль границы с Украиной. - Мы должны подготовиться к эскалации».
Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау предостерег после четверговых переговоров, что «риск войны в регионе ОБСЕ сейчас выше, чем когда-либо за последние 30 лет».
Перед началом переговоров представители США не знали, насколько серьезно Россия настроена на дипломатию, предположив, что она планирует использовать провал на переговорах как повод для военных действий. США предупредили, что подготовили жесткие санкции, которые они будут введены в случае вторжения.
«Еще непонятно, какой путь выберет Владимир Путин, – сказал в четверг в интервью MSNBC госсекретарь США Энтони Блинкен. - Изберет ли он путь дипломатии и диалога для решения некоторых из этих проблем или продолжит конфронтацию и агрессию».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что требования США (по деэскалации) «неприемлемы».
«Не думаю, что надо объяснять, насколько неприемлемы такие требования, и, конечно, мы не будем обсуждать их», — сказал он.
США надеялись, что обсуждение сфер, представляющих взаимный интерес для России и США - в частности, вопросы размещения ядерного оружия, ракет средней дальности и прозрачности военных учений - могут лежать в основе дипломатического диалога.
Как сообщалось, в четверг прошел третий раунд серии переговоров между Западом и Россией, продолжавшихся на этой неделе. В среду состоялось заседание Совета Россия – НАТО. В понедельник делегация США во главе с замгоссекретаря Венди Шерман встретилась с россиянами в Женеве.
Цель США и их союзников – подтолкнуть Россию к выбору пути «деэскалации и дипломатии», а не обострению напряженности и военной агрессии.