У Байдена говорят, что Россия ищет повод для вторжения в Украину

У Байдена говорят, что Россия ищет повод для вторжения в Украину

Укринформ
Угроза российского военного вторжения в Украину остается «высокой», и Путин может сделать это под любым предлогом или без него, однако США и союзники готовы к развитию событий.

Об этом заявил в четверг во время брифинга в Белом доме советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Безусловно, угроза военного вторжения высока», – отметил Салливан.

Он подчеркнул, что никто в администрации США не питает никаких иллюзий относительно возможности потенциальной военной эскалации со стороны России под каким-либо предлогом.

По его словам, разведывательное сообщество США обрабатывает информацию, согласно которой Россия проводит работу, чтобы сфабриковать повод для вторжения, включая саботаж и информационные операции, обвинив Украину в подготовке нападения на российские силы на востоке Украины.

Читайте також: В четверг переговоры западных стран с Россией ожидаемо завершились без сдвигов - СМИ

В то же время советник Байдена отметил, что разведка пока не располагает информацией о том, сделал ли Путин окончательное решение по поводу своих дальнейших намерений на украинском направлении. По его словам, США, европейские союзники и партнеры готовы ко многим возможным вариантам развития событий.

Салливан подчеркнул, что американская сторона нацелена продолжать дипломатические усилия с целью усиления безопасности.

«Однако мы также готовы, если Россия выберет другой путь по любому поводу или без повода, мы будем готовы к этому», — отметил советник Белого дома.

Читайте также: Путин использует дипломатический процесс для коварного замысла - Волкер

Характеризуя последние переговоры с россиянами со стороны США и НАТО, советник Байдена назвал их «откровенными и прямыми» и отметил, что пока не достигнута договоренность об их продолжении. В связи с этим он отметил, что США сначала проведут консультации с союзниками в Европе.

При этом он подчеркнул, что российской стороне была четко разъяснена цена и последствия, которую они могут получить в случае дальнейших военных действий или дестабилизации в Украине.

Читайте также: Данилов: Прямой подготовки к агрессивным действиям РФ, что что-то серьезное произойдет завтра – нет

Как сообщал Укринформ, на этой неделе состоялись переговоры с российской стороной в форматах Диалога по стратегической стабильности США-РФ в Женеве и заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Кроме того, в четверг состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-