Корниенко сказал, когда могут наработать изменения в Конституцию в части децентрализации

Корниенко сказал, когда могут наработать изменения в Конституцию в части децентрализации

Укринформ
Финальный текст проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации может быть разработан уже в феврале этого года.

Об этом первый заместитель Председателя Верховной Рады, руководитель рабочей группы по подготовке комплексных законодательных предложений по внесению изменений в Конституцию Украины в части децентрализации Александр Корниенко заявил в эфире парламентского телеканала "Рада", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас надо, чтобы поработали коллеги из Комитета по вопросам правовой политики, из Комитета самоуправления и государственного строительства. Я думаю, что в течение февраля они выйдут на финальный текст", — подчеркнул он.

Читайте также: Децентрализация: в Раде создали рабочую группу по подготовке предложений по изменениям Конституции

Первый вице-спикер подчеркнул, что соответствующий проект в течение двух лет обсуждался с представителями самоуправления. В то же время он добавил, что ему еще можно подавать предложения.

Как сообщалось, 13 декабря 2019 года Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)".

Согласно ему, для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти предлагается ввести институт префектов.

Читайте также: Изменения по децентрализации соответствует духу Минских договоренностей - Вениславский

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал направить в Конституционный суд президентский законопроект №2598.

Однако 17 января 2020 года Президент отозвал законопроект для дальнейшей доработки по результатам консультаций с руководством фракции "Слуга народа". С этого времени продолжалась работа по разработке новой редакции изменений в Конституцию в части децентрализации.

30 ноября 2021 года Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства опубликовал текст изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

В декабре 2021 года председатель ВР Руслан Стефанчук подписал распоряжение об образовании рабочей группы по подготовке комплексных законодательных предложений по внесению изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. В ее состав вошли члены Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, а также Комитета ВР по вопросам правовой политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-