Эксперт говорит, что кибератака на правительственные сайты – попытка поссорить Украину с Польшей

Эксперт говорит, что кибератака на правительственные сайты – попытка поссорить Украину с Польшей

Укринформ
Очередная выходка кибертеррористов свидетельствует, что РФ продолжает обострять ситуацию в Украине и пытается поссорить нас с соседями.

Такое мнение выразил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

По его словам, эта кибератака, в отличие от предыдущих, имеет откровенно идеологическое направление, поэтому может рассматриваться уже не как кибердиверсия, а как кибертерроризм, поскольку содержит элементы устрашения. Эксперт считает, что одна из целей организаторов атаки – попытка в очередной раз вбить клин между украинцами и поляками. “Среди языков, использованных в послании, – польский. Не думаю, что у кого-то возникнет сомнение, что это точно делали не поляки – оно им не нужно. Возможно, это неудачная попытка перенести ответственность, но я бы рассматривал это и как намек на следующую страну, которая будет страдать от кибератак – Польша. И, не исключено, что в Польше появятся надписи на украинском языке: для того, чтобы продемонстрировать, откуда якобы "растут уши" и обострить отношения между украинцами и поляками", - считает Петренко.

Читайте также: Сайты «Дії» и ряда министерств до сих пор не работают из-за хакерской атаки

Показательно, по его мнению, и выбранное для кибератаки время. Россия не получила надлежащих сигналов от мира. Теперь она, с одной стороны, повышает ставки, а с другой – демонстрирует украинцами якобы несостоятельность их государства, неспособность защитить ни граждан, ни госучреждения от внешнего вмешательства. "В этом ракурсе я рассматривал бы и предыдущую волну псевдоминирований по всей стране как один из элементов такой стратегии", - отмечает эксперт по экстремизму.

Петренко добавляет: “Повышение количества и качества государственных услуг в электронном виде, развитие “электронного управления” – одна из успешных реформ действующей власти. Понятно, что враги будут бить по достижениям ради того, чтобы снизить видимость любого прогресса, а соответственно и доверия к власти. Это касается не только конкретной власти. Россию не устроит никакая другая власть в Украине, кроме той, которая будет назначаться в Кремле”.

Читайте также: Хакерские атаки на правительственные сайты: СБУ заявляет, что утечки данных не было

Очередная выходка кибертеррористов, по мнению Петренко, свидетельствует о том, что Россия целенаправленно обостряет ситуацию. То есть атаки на Украину в той или иной плоскости будут продолжаться. А отсутствие наказания за подобные террористические действия и адекватный ответ еще больше будет развязывать руки Кремлю. "И пока мы будем вести исключительно оборонную борьбу, до тех пор России будет удобно нас атаковать", - заключает Богдан Петренко.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 14 января хакеры массово атаковали украинские правительственные сайты. В частности, речь идет о сайтах Минобразования, МИД, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Минприроды, ГСЧС и Госказначейства.

В Службе безопасности Украины заверили, что утечки персональных данных в результате хакерской атаки не было.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-