Суд по избранию меры пресечения Порошенко будет открытым – ГБР

Суд по избранию меры пресечения Порошенко будет открытым – ГБР

Укринформ
Избрание меры пресечения лидеру партии "Европейская солидарность", народному депутату, экс-президенту Петру Порошенко будет рассматриваться в открытом судебном процессе.

Об этом на брифинге заявила советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян, передает корреспондент Укринформа.

"Ходатайство о мере пресечения в уголовном производстве по госизмене в пользу Российской Федерации и содействию деятельности терорганизаций будет рассматриваться в открытом судебном процессе... Другими словами, когда мы будем свидетелями того, как происходит сам судебный процесс по избранию меры пресечения, тогда узнаем, с чем именно в суд обратилась сторона обвинения”, - сказала Сапьян.

В то же время она не назвала дату заседания суда и где оно будет проходить.

Читайте также: Порошенко и Медведчуку могут устроить перекрестный допрос

“К сожалению, информации о судебном заседании по избранию меры пресечения у меня нет. Но я более чем убеждена, что мы в ближайшие часы, до понедельника точно, узнаем, на какой час это будет, в каком суде и как все будет происходить”, - сказала Сапьян.

Она также выразила надежду, что Порошенко "выполнит все процессуальные обязанности и самостоятельно прибудет на заседание суда".

Кроме того, советница по вопросам коммуникаций отметила, что существуют разные пути вручения подозрения.

"Если подозрение не вручено официально гражданину, Уголовный процессуальный кодекс предусматривает другие пути вручения. Соответственно – по адресу места регистрации, проживания и по адресу места работы, соответственно, следователем было осуществлено и выполнено”, - заявила Сапьян.

Как сообщал Укринформ, исполняющий обязанности Генпрокурора Алексей Симоненко 20 декабря подписал сообщение о подозрении экс-президенту Петру Порошенко по делу о поставках угля с оккупированных территорий.

Читайте также: Ходатайство о мере пресечения Порошенко следственный судья до сих пор не рассмотрел - ДБР

Политика вызвали на допрос 23 декабря, однако он на него не явился, потому что до первой половины января находится в заграничной командировке. Порошенко должен вернуться в Киев утром 17 января.

По данным ГБР, Порошенко подозревается в том, что, "действуя по предварительному сговору группой лиц, в частности среди представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

В сентябре-ноябре 2021 года в этом производстве сообщено о подозрении еще одному из действующих народных депутатов и бывшему министру энергетики. Они подозреваются в покупке за государственные средства в ОРДЛО угля.

Читайте также: Порошенко уверен, что не окажется за решеткой

По мнению следствия, своими действиями фигуранты поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций, что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников снабжения энергоресурсами, а также предоставило РФ более широкие возможности дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-