Кибератака на Старый Новый год: это не поляки, известно кто…

Кибератака на Старый Новый год: это не поляки, известно кто…

Укринформ
Кибертеррористический акт против Украины был самым мощным за четыре года. Кто его заказчики и исполнители - не вызывает сомнений

Случившееся в ночь с 13 на 14 января с сетевыми ресурсами многих органов госуправления – и в Киеве, и в регионах – на самом деле впечатляет. На заблокированных сайтах разных министерств и ведомств на нескольких языках можно увидеть сообщения: «Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли».

Сайты Минздрава, МВД, Минсоцполитики, Мининфраструктуры, Минцифры кибератака не затронула.

В Госспецсвязи заявили, что в результате масштабной хакерской атаки пострадало до 70 сайтов различных госструктур. Впрочем, основная угроза в адрес рядовых украинцев, высказанная нападающими – выставить в свободный доступ персональные данные миллионов украинцев – оказалась блефом.

"Данные украинцев в безопасности, поскольку пострадала работоспособность некоторых сайтов, а не реестров. Приложение "Дия" работало и работает стабильно", – написал у Телеграмм вице-премьер-министр министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Представитель Госспецсвязи заявил, что эта атака на сайты украинских госструктур стала самой мощной за последние четыре года как минимум по своему охвату.

Решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Государственный центр киберзащиты Украины подняли по тревоге в 4 утра.

МАСШТАБЫ

В Госслужбе специальной связи и защиты информации не комментируют, кто стоит за кибератаками на сайты украинских правительственных органов.

«Как только у нас будут бесспорные цифровые доказательства и понимание случившегося, мы будем готовы выйти с соответствующим заявлением. Пока расследование продолжается, поэтому никаких конкретных обвинений я и мои коллеги не могут выдвигать», – сказал заместитель председателя Госслужбы Виктор Жора.

О потенциальной опасности террористической атаки говорит один красноречивый факт: в ночь с 13 на 14 января произошла глобальная атака и на сайт Госатомрегулирования. До середины дня ресурс не функционировал.

И еще один повод для беспокойства. «Я могу засвидетельствовать несовершенную защиту в существенной части информационных ресурсов... Государство активно участвует в повышении нашей киберустойчивости, начиная с 2014 года. За последний год мы добились значительного прогресса. Но мы понимаем большое количество ресурсов, брошенных на то, чтобы разрушить этот баланс, сделать Украину уязвимой в киберпространстве», – заявили в Госслужбе специальной связи и защиты информации.

Как волна кибератаки распространялась по Украине? Для примера возьмем Черновицкую область. Там пострадал сайт Черновицкой ОГА. А в пресс-службе ЧОГА объяснили, что сайт размещен на правительственной платформе. «Если «висит» сайт Кабмина, то наш соответственно тоже. Их технический отдел уже разбирается по этому вопросу». Также с утра не работал сайт Главного управления ГСЧС в Черновицкой области.

ПОЛЬША НИ ПРИ ЧЕМ

При чем здесь польский язык на плашке? МИД Польши не заставил себя ждать с реакцией: «Мы решительно осуждаем любую деятельность, которая влечет распространение дезинформации и нарушение функционирования государственных институтов», – написал в Twitter спикер МИД Польши. Конечно, дипломат, не имея результатов расследования о том, кто организовал атаку на украинские правительственные учреждения, не будет никого ни в чем обвинять. Но в Польше уже распознали подделку: поляки так не говорят и не пишут – неправильно употреблена восклицательная форма, неправильные падежи и лексические конструкции. Это скорее похоже на продукт компьютерного переводчика, чем на текст, написанный реальным носителем польского языка.

Следует быть готовым к очередным провокациям РФ как против украинско-польских отношений, так и против других дружественных альянсов Украины с внешними партнерами. Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа высказал бывший посол Польши в Украине Ян Пекло.

«Нынешняя кибератака - это попытка совершить в виртуальном измерении именно то, что практически делалось тогда, когда я был послом в Украине: разрушение памятников, обстрел из гранатомета генконсульства Польши в Луцке и т.д.», - отметил бывший дипломат.

Он также напомнил, что на подрыв дружественных польско-украинских отношений были направлены прошлогодние акты вандализма против польских памятников в Кракове и попытка таких же действий на Лычаковском кладбище во Львове.

«Думаю, что есть определенная симметрия в действиях, а потому можно ожидать соответствующих попыток каких-то действий со стороны российской агентуры в Польше, которая функционирует здесь, как и везде. Скорее всего, она будет использована, чтобы посеять какие-то антиукраинские настроения или вызвать недоверие к украинцам в польском обществе», - отметил Пекло.

ТАК КТО ЭТО?

Согласно исследованиям Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики, есть основания полагать, что атака была предпринята ​​из России.

«Украинские интернет-ресурсы с начала российской военной агрессии атакуются уже не в первый и даже не во второй раз. Некоторые кибератаки были настолько массовыми, что вошли в мировые учебники киберспециалистов», – заявили в Центре.

«Такой массовой атаки на госорганы не было давно. Предполагаем, что это связано с недавним поражением России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО. Хакерские действия на украинские госорганы могут быть частью психологической атаки на украинцев», – отмечается в сообщении.

Эксперты советуют также обратить внимание и на "график" информирования об атаке в Сети. Информация сначала появилась в соцсетях, потом первыми публикациями среди медиа были так называемые «сливные бачки». А дальше ее активно распространили российские издания:

  • 04:04 – «Бойтесь»: хакеры взломали сайт Министерства образования Украины» (alternatio.org);
  • 04:14 – «Бойтесь»: на сайте украинского министерства появились угрозы жителям» (ria.ru);
  • 05:00 – «Хакеры взломали сайт министерства образования Украины» (echo.msk.ru);
  • 05:03 – «Ждите худшего»: Хакеры взломали сайты украинских министерств и разместили там угрозы» (life.ru);
  • 05:12 – «Хакеры взломали сайт министерства образования Украины» (imag.one);

Украинские медиа подхватили эту новость только около 7 утра. Кстати, хроническое отставание нашей системы информирования в СМИ – это еще одна серьезная проблема. Но об этом не здесь.

ПРИЧИНЫ И ПРОБЛЕМЫ

Это свидетельство того, что цель РФ – поссорить нас с соседями. Такое мнение высказал заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. По его словам, эта кибератака, в отличие от предыдущих, имеет откровенно идеологическую направленность, поэтому может рассматриваться уже не как кибердиверсия, а как кибертерроризм, поскольку содержит элементы устрашения. Эксперт считает, что одна из целей организаторов атаки – попытка в очередной раз вбить клин между украинцами и поляками.

Показательно, по его мнению, и выбранное для кибератаки время. Россия не получила от мира "желаемых" сигналов. Теперь она, с одной стороны, повышает ставки, а с другой – демонстрирует украинцам якобы несостоятельность их государства, неспособность защитить ни граждан, ни госучреждения от внешнего вмешательства.

Эксперт по кибербезопасности Андрей Баранович заявил Фокусу, что уязвимость системы была обнаружена еще в мае 2021 года. Проблема – в специальном ПО October. "За последние 7 месяцев ни одно министерство, ни одно ведомство не обновило это программное обеспечение", - заметил эксперт. И добавил: "Я думаю, что обновление просто некому было скачать - всем было все равно. Скорее всего, ведомства один раз заплатили какой-то компании за установку и настройку софта, и на этом все закончилось.Это полная безответственность.

КАК РЕАГИРУЕТ МИР

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заверил, что комитет ЕС по вопросам политики и безопасности намерен помочь Киеву в противодействии агрессии.

"В это утро мы узнали о кибератаках против Украины. Это заслуживает строжайшего осуждения. Мы утром созвали срочное совещание послов политического комитета, чтобы подумать, как реагировать и какую техническую помощь мы можем предложить Украине, чтобы усилить устойчивость перед такими атаками", – сказал Боррель журналистам .

"Трудно сказать (кто за этим стоит). Я не могу никого обвинять, поскольку у меня нет доказательств, но мы можем представить", – намекнул глава дипломатии ЕС.

The New York Times пишет, что Россия готовит следующие кибератаки на энергосистему и правительственные сайты Украины. Газета располагает информацией, что США и Великобритания отправили в Украину специалистов с задачей улучшить подготовку украинских специалистов для отражения атак.

Анн Линде, министер иностранных дел Швеции выразила солидарность с Украиной в связи с масштабной хакерской атакой на сайты правительственных учреждений. Перед встречей глав МИД ЕС она об этом сказала обтекаемо, как положено дипломату, но не оставила сомнения в стране происхождения атаки: «Это именно то, о чем предупреждали, и то, чего мы опасались – гибридные атаки или кибератаки. Конечно, еще предстоит увидеть, кто стоит за этим. Но, конечно, это дополнительно усиливает напряжение. Поэтому мы должны быть очень жесткими в месседжах в адрес России: если будут атаки против Украины, наш ответ будет очень жестким и сильным». («Европейская правда»)

Германия также готова предоставить Украине помощь в преодолении последствий хакерской атаки в ночь на пятницу. Об этом заявил спикер немецкого МИД Кристофер Бургер в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

«Федеральное правительство осуждает серьезную хакерскую атаку, которая затронула многие центральные правительственные структуры в Украине. Как близкий партнер Украины мы, конечно, готовы поддержать ее во время этого тяжелого киберкризиса», – заявил дипломат.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

К оценке произошедшего в ночь с 13 на 14 января нужно добавить несколько красноречивых фактов, которые имели место на днях. 8 декабря были «заминированы» ВСЕ самые крупные киевские торгово-развлекательные центры. В выходной день эти гигантские комплексы, в которых отдыхали семьи с маленькими детьми, были вынуждены эвакуировать посетителей.

А несколькими днями ранее, 5 января, неизвестные «заминировали» в столице ВСЕ станции метрополитена, и на довольно долгое время работа общественного транспорта №1 была парализована. Похоже, это было прелюдией к случившемуся в Украине в ночь Старого нового года.

То есть масштабы атаки и ее демонстративность не оставляют сомнения: это спланированная многослойная и разветвленная операция. Ее цель тоже очевидна – дестабилизация украинского общества, распространение настроений неуверенности в собственном государстве, в его способности оградить Украину от любой агрессии: как из компьютерных сетей, так и конвенциональной, из-за восточной границы. Собственно, киберагрессоры этого и не скрывали: вид и текст возмутительного содержания плашки (на украинском, русском и – внимание! на польском языке), размещенной на взломанных сайтах – все об этом: черный фон, перечеркнутые государственные символы Украины, и даже контуры нашего государства на карте . Чем не иллюстрация к известному путинскому тезису о том, что не существует ни Украины, ни украинцев?

Здесь следует отметить еще одну очевидную цель кибератаки: это сигнал «путинолюбам» внутри Украины. Может, их уже не так уж много, но они есть, и их ободряют: держитесь, мол.

Мы знаем, что не только об Украине речь. Киберпреступность – один из инструментов ФСБ для достижения целей Российской Федерации по всему миру.

Неожиданная победа «симпатичного Москве» Дональда Трампа на президентских выборах в США, разрушительный референдум о выходе Великобритании из ЕС, «неизвестно кем» созданное и координируемое движение вандалов – «желтых жилетов» во Франции. О том, кем это организовано, сказано давно, даже санкции применены к конкретным гражданам Российской Федерации, возбуждены уголовные дела. Впрочем, как видим, Лубянка не унимается. А украинская ситуация еще и осложнена тем, что помимо агрессии из сетей, уже восемь лет идет гибридная война с Россией, оккупирован Крым, горит Донбасс, а на наших границах стоит более 100-тысячная вражеская армия.

Григорий Демчук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-