Выборы в 18 прифронтовых громадах на востоке Украины провести невозможно - ЦИК

Выборы в 18 прифронтовых громадах на востоке Украины провести невозможно - ЦИК

Укринформ
Донецкая и Луганская ОГА – областные военно-гражданские администрации предоставили заключения о невозможности проведения местных выборов в 18 территориальных громадах этих регионов 27 марта.

Такие данные получила Центральная избирательная комиссия, отмечается в пресс-релизе ЦИК, который есть в распоряжении Укринформа.

"В ответ на обращение Комиссии от Донецкой и Луганской областных государственных администраций – областных военно-гражданских администраций поступили письма с четкими и однозначными заключениями, в которых говорится о невозможности провести первые местные выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей", - рассказали в ЦИК.

В частности, в полученных ответах сообщается о том, что "в связи с продолжением осуществления Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины невозможно обеспечить стопроцентную безопасность для граждан во время организации подготовки и проведения местных выборов 27 марта 2022 года".

Читайте также: ЦИК просит Донецкую и Луганскую ВГА оценить возможность выборов в прифронтовых районах

Также в ЦИК привели информацию ОГА – областных ВГА, что "в условиях всеохватывающего режима прекращения огня незаконные вооруженные формирования активно применяют тактику дистанционного минирования, поджоги сухостоя вблизи позиций Вооруженных сил Украины и населенных пунктов".

"Таким образом, учитывая заключения Командования ООС, ГУ Службы безопасности Украины и Национальной полиции в Донецкой и Луганской областях, по результатам рабочего совещания всех соответствующих ведомств по вопросу проведения местных выборов, в связи с продолжающейся вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, Донецкая и Луганская областные государственные администрации - областные военно-гражданские администрации установили невозможность обеспечить надлежащую безопасность граждан и избежать террористической угрозы при организации и проведении первых местных выборов 27 марта 2022 года на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей", - заявили в ЦИК.

В комиссии напомнили, что в перечень таких громад входят 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восемь – Северодонецкого и Счастьинского районов Луганской области.

Как сообщал Укринформ, 23 декабря 2021 года Центральная избирательная комиссия обратилась к Донецкой и Луганской областным государственным администрациям – областным военно-гражданским администрациям за заключениями о возможности организации подготовки и проведения 27 марта 2022 года первых местных выборов в отдельных территориальных громадах этих регионов. ЦИК уже обращалась с аналогичными обращениями 30 июля 2020 года, 5 января и 17 августа 2021 года.

Читайте также: ЦИК зарегистрировала четыре инициативные группы всеукраинского референдума

В июне 2021 года ЦИК обратилась к Комитету Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства по поводу законодательного урегулирования порядка решения вопроса невозможности проведения выборов в случае установления невозможности обеспечить подготовку и проведение местных выборов на отдельных территориях, а также относительно определения критериев для принятия такого решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-