Кибератака на Украину: СБУ расследует причастность российских спецслужб

Кибератака на Украину: СБУ расследует причастность российских спецслужб

Укринформ
СБУ вместе с Госспецсвязью и киберполицией расследуют кибератаку на сайты органов государственной власти, в частности, причастность к ней РФ.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Укринформ.

"В конце дня мы можем с большой вероятностью утверждать, что имела место так называемая supply chain attack, то есть атака через цепочку поставок. Злоумышленники взломали инфраструктуру коммерческой компании, которая имела доступ с правами администрирования веб-ресурсов, пострадавших в результате атаки", - заявили в спецслужбе.

В СБУ отметили, что важной задачей было установить метод реализации атаки, собрать цифровые доказательства, а также в сжатые сроки восстановить работоспособность веб-ресурсов.

Читайте также: Данилов: Уверен на 99,9%, что за кибератакой на Украину стоит РФ

"В настоящее время можно говорить, что есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ", - подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что в выходные специалисты продолжат расследование с целью установления заказчиков и последующей официальной атрибуции. Все детали происшествия документируются в рамках ранее открытого уголовного производства СБУ.

По информации ведомства, всего было атаковано более 70 государственных веб-сайтов, 10 из которых подверглись несанкционированному вмешательству. Контент сайтов при этом изменен не был, а утечки персональных данных не произошло.

В настоящее время работа большинства веб-ресурсов возобновлена.

Сообщается также, что по инициативе СБУ был отключен ряд критических государственных ресурсов, в том числе портал государственных услуг "Дія", до локализации технической проблемы и с целью недопущения распространения атаки. Мобильное приложение Дія работало и работает в штатном режиме.

Читайте также: Атака на правительственные сайты: новый раздел кибервойны против Украины

"Вместе с тем сообщение об эксплуатации хакерами конкретной уязвимости системы управления контентом, которое в течение дня появлялось в медиа, было только одной из отрабатываемых версий", - заявили в СБУ.

Как сообщал Укринформ, в ночь с 13 на 14 января хакеры массово атаковали украинские правительственные сайты. В частности, речь идет о веб-ресурсах Минобразования, МИД, Минмолодежьспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Минэкологии, ГСЧС, Госказначейства и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-