Главы МИД Франции и Германии планируют посетить линию разграничения в Украине

Главы МИД Франции и Германии планируют посетить линию разграничения в Украине

Укринформ
Министры иностранных дел Франции и Германии намерены вскоре посетить Украину и посетить линию разграничения в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сегодня во время пресс-конференции во французском городе Брест, полная трансляция которой обнародована на мультимедийном портале ЕС, по итогам неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран Евросоюза заявил министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves le Drian), сообщает корреспондент Укринформа.

«Европа приложит все усилия во всех форматах (для уменьшения напряжения), в том числе в Нормандском формате, где Франция и Германия будут давить для выполнения Минских соглашений. Мы с Анналеной Бербок (министр иностранных дел Германии – ред.) обсудили эту тему и согласились вскоре посетить Украину. Я думаю, что госпожа Бербок посетит Украину уже в следующий понедельник. Мы, Франция и Германия совместно посетим линию демаркации (контактную линию – ред.) и Киев. Как это сделал высокий представитель ЕС, во время визита в Украину мы подтвердим позицию Евросоюза», - сказал французский министр.

Читайте также: Зеленский предложил Байдену организовать трехстороннюю встречу с участием Путина – ОП

Он отметил, что встреча европейских министров в формате Gymnich, которая только что завершилась в Бресте и была посвящена урегулированию напряжения вокруг Украины и европейской безопасности, наверняка стала одной из важнейших неформальных встреч за всю политическую историю Евросоюза.

«Что касается проблем России и Украины, я вчера увидел единство всех присутствующих (министров). Во-первых, это было подтверждение решительной и жесткой позиции относительно любой новой угрозы для территориальной целостности Украины ... в рамках обязательств, принятых во время Европейского Совета 16 декабря. Любая новая военная агрессия против Украины будет иметь огромные и очень тяжелые последствия, и это было очень четко подтверждено всеми участниками этой встречи», - отметил Жан-Ив Ле Дриан.

Читайте также: Ответ РФ в случае отказа гарантировать нерасширение НАТО «может быть разным» – Лавров

Он также подчеркнул, что европейские министры были едиными в необходимости поддерживать диалог с РФ, если сама Россия будет готова к этому.

«Было также единство вокруг необходимости продолжать диалог с Россией, пока существуют общие темы для обсуждения. При этом понятно, что мы не будем принимать ультиматумы. У нас есть четкие обязательства по отстаиванию общей европейской позиции», - добавил французский чиновник.

Как сообщалось, на протяжении текущей недели в Европе состоялись многочисленные дипломатические мероприятия для обсуждения вопросов европейской безопасности и снижения напряжения вокруг Украины, спровоцированной российским военным наращиванием вдоль ее границ. Среди этих мероприятий – двухдневная неформальная встреча министров обороны ЕС (12-13 января), которая была продолжена в формате неформальной встречи министров иностранных дел европейских стран 13-14 января 2022 года. Обе встречи прошли по инициативе Французского председательства ЕС во французском городе Брест.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-