Западные эксперты рассматривают три возможных варианта нападения России на Украину

Западные эксперты рассматривают три возможных варианта нападения России на Украину

Укринформ
На Западе эксперты рассматривают несколько возможных вариантов российской агрессии против Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится в обзоре информагентства Reuters, которое ссылается на ряд аналитиков.

Один из вариантов предполагает эскалацию на Донбассе. Россия обвиняет Киев в вынашивании планов силового захвата оккупированных территорий. Источник, знакомый с ходом мнений российского Министерства обороны, отметил, что это самый вероятный сценарий, если Москва решит напасть, но ему ничего не известно о таком решении. По его словам, провокаторы могут попросить Россию направить войска на помощь.

Москва может попытаться захватить украинские прибрежные территории в Азовском море, создав сухопутный мост из Ростова через Донбасс в Крым.

Читайте также: Россия готовила спецоперацию «под чужим флагом» для вторжения в Украину – Пентагон

Второй вариант предполагает атаку из Крыма, когда РФ будет пытаться захватить территорию к Днепру, который будет естественным барьером для украинского контрнаступления.

Операция может начаться с артиллерийских, ракетных и воздушных ударов по украинским подразделениям на юге, а спецназ может захватить мосты и железнодорожные узлы, что позволит войскам и танкам продвигаться вперед.

Для Кремля важно установить контроль над каналом, который до оккупации снабжал Крым пресной водой.

Читайте также: ЕС созывает комитет безопасности из-за кибератаки на правительственные сайты Украины

Третий вариант, предусматривающий многофронтовое наступление, может включать продвижение на северо-восток Украины, оцепление городов, но, возможно, без вхождения в них.

В обнародованных документах американской разведки говорится, что Россия может организовать вторжение с участием сотни батальонных тактических групп, или 175 тыс. военнослужащих. Около 50 таких групп уже развернуты около Украины на севере и востоке и в Крыму на юге. Российские войска могут также продвинуться из Беларуси.

Некоторые сценарии могут предусматривать ракетные удары дальнего радиуса действия, а также кибератаки, направленные на критически важную инфраструктуру без сухопутного вторжения.

Читайте также: У Байдена говорят, что Россия ищет повод для вторжения в Украину

По мнению военных аналитиков, даже если Россия победит армию Украины, которая вдвое меньше российской, Москва может столкнуться с сопротивлением партизанского типа, что усложнит содержание захваченной территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-