Глава МИД Литвы: Терпимость к агрессивной политике РФ лишь усиливает напряжение

Глава МИД Литвы: Терпимость к агрессивной политике РФ лишь усиливает напряжение

Укринформ
Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис убежден, что уступки России лишь усилят напряжение в регионе и будут стимулировать агрессию со стороны Москвы.

Об этом он заявил на встрече глав МИД стран ЕС во французском Бресте, сообщает Укринформ со ссылкой на МИД Литвы.

«Из-за агрессивной политики России ситуация в Восточной Европе остается напряженной: Россия продолжает дислокацию вооруженных сил у границ с Украиной, а также военный конфликт на востоке Украины, игнорирует международное право, выдвигает новые требования к европейскому сообществу из-за якобы существующих для России угроз, хотя угроза безопасности в первую очередь исходит от самой России», - заявил Ландсбергис.

По его мнению, что европейские политики «должны наконец-то изучить уроки истории, что терпимость к агрессивной политике лишь усиливает напряжение и стимулирует еще большую агрессию».

Читайте также: Глава Бундесвера не видит связи между деэскалацией и Nord Stream 2

Ландсбергис также подчеркнул важность укрепления сотрудничества ЕС и НАТО в целях обеспечения эффективной оборонной политики, усиления восточного фланга НАТО и помощи восточным соседям в создании устойчивости к внешним угрозам.

В контексте ситуации вокруг Украины министр отметил, что никакие решения не должны приниматься без неё.

«Украинцы выиграли битву за европейское направление еще в 2014 году. Они заплатили и все еще платят высокую цену за европейский выбор, поэтому мы не можем перед ними захлопнуть дверь», – подчеркнул Ландсбергис.

Он считает, что ЕС должен не только укреплять сотрудничество и диалог с Украиной в сферах безопасности и обороны, но и быть готовым принять жесткие политические и экономические меры, если Россия решит перейти к военным действиям.

Читайте также: Россия готовила спецоперацию «под чужим флагом» для вторжения в Украину – Пентагон

Кроме того, Ландсбергис заявил, что в отношении Беларуси нужно «придерживаться согласованной политики и принципов, избегать любых действий, которые легализовали бы режим Лукашенко или его действия, включая запланированный референдум по так называемой новой конституции страны». Глава МИД Литвы подчеркнул необходимость дальнейшего давления на белорусский режим, включая введение новых санкций.

Как сообщалось, на этой неделе прошли многочисленные дипломатические мероприятия для обсуждения вопросов европейской безопасности и снижения напряженности вокруг Украины, спровоцированной Россией.

Первый раунд переговоров между Россией и США прошел 10 января в Женеве. В Брюсселе в тот же день прошло заседание Комиссии Украина-НАТО с участием вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной.

Читайте также: Белый дом: Путин сейчас должен выбрать между санкциями и переговорами

12 января в Брюсселе проходила встреча Совета Россия-НАТО. Тогда же ситуацию по вопросам безопасности в Европе и вокруг Украины в рамках неформальной встречи во французском городе Брест обсудили министры обороны стран Евросоюза.

На следующий день эта дискуссия продолжилась с участием министров иностранных дел ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-