Бербок рассказала, чего хочет от визитов в Украину и Россию

Бербок рассказала, чего хочет от визитов в Украину и Россию

Укринформ
Европа готова искать компромиссы для урегулирования ситуации на востоке и вблизи границ Украины, но не готова идти на компромиссы в том, что касается базовых принципов безопасности.

Об этом заявила глава МИД Германии Анналена Бербок перед началом визита в Киев 17 января и следующим визитом в Москву, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы готовы к серьезному диалогу относительно взаимных договоренностей и шагов, которые принесут больше безопасности всем в Европе, включая Россию. Но мы не можем и не собираемся идти на компромисс относительно фундаментальных принципов Хельсинского Заключительного акта, спасавшего Европу от кошмара великой войны на протяжении последних 50 лет. В их числе – территориальная неприкосновенность, свободный выбор союзов и отказ от угрозы насилия как политического инструмента. И мы полны решимости реагировать, если вместо этого Россия выберет путь эскалации», – заявила министр.

Она отметила, что хочет на месте выяснить, существует ли готовность искать решения по дипломатическим каналам, и, прежде всего, снова «вдохнуть жизнь» в Нормандский процесс и наконец достичь прогресса в имплементации Минских договоренностей.

В Киеве Бербок, по ее словам, намерена дать понять, что Европа, Германия не ведут переговоры об Украине за спиной Украины. Также, добавила она, новое федеральное правительство продолжит выполнять свои обязательства. В то же время глава МИД Германии выразила уверенность, что 30-я годовщина дипломатических отношений между государствами является «хорошим поводом для обновления». «Для меня это прежде всего означает укрепление потенциала Украины», - подчеркнула руководительница МИД Германии, объяснив, что планирует обсудить в Киеве инициативы относительно устойчивой модернизации украинской энергетики, развития рынка зеленого водорода и предложения поддержки киберзащиты.

Читайте также: Ответ РФ в случае отказа гарантировать нерасширение НАТО «может быть разным» – Лавров

Свою задачу во время переговоров в Москве Бербок видит прежде всего в доведении до сведения позиции нового федерального правительства, желающего «основательных и стабильных» отношений с Россией». Но список «конфликтных вопросов», о которых нужно говорить, длинный, добавила она. В последнее время эти вопросы бросают все более темную тень на возможности сотрудничества двух стран во многих сферах, сказала министр.

Бербок отметила, что обязательным условием дипломатии является понимание точки зрения другой стороны, «даже если у вас иногда существуют совершенно противоположные мнения». Она добавила, что будет внимательно слушать своих собеседников и в Москве, и в Киеве, но в то же время будет четко доказывать общую позицию ЕС, G7 и трансатлантического альянса.

Читайте также: «Настал момент истины»: посол Украины призывает Германию дать оружие

Как сообщалось, 17 января глава МИД ФРГ проведет переговоры в Киеве, а 18 – в Москве. Визит в Украину происходит в 30-ю годовщину установления дипотношений между Украиной и Германией.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-