В материалах дела нет информации, кто и когда вручил подозрение Порошенко – адвокат

В материалах дела нет информации, кто и когда вручил подозрение Порошенко – адвокат

Укринформ
Адвокат экс-президента Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что в процессуальных документах дела о подозрении в госизмене и содействии террористическим организациям в поставке угля с временно оккупированных территорий нет информации о том, кто и когда вручил подозрение Порошенко.

Об этом Головань сказал во время судебного заседания по избранию меры пресечения Порошенко, передает корреспондент Укринформа.

"Мы знаем все, и даже не возражает прокуратура, что сам Симоненко, по нашему убеждению, незаконно подписал уведомление о подозрении с превышением полномочий, он сам уведомление о подозрении не осуществлял. Он утверждает, что осуществление уведомления о подозрении было поручено целому списку работников прокуратуры, однако, в материалах производства отсутствует документальное подтверждение того, кто из тех лиц, когда и каким способом осуществил уведомление о подозрении", - сказал адвокат.

Читайте также: Адвокат просит вернуть прокурору ходатайство о мере пресечения Порошенко

Головань также отметил, что согласно закону о прокуратуре, подозрение народному депутату должен объявлять генеральный прокурор, а в случае отсутствия генпрокурора его обязанности исполняет первый заместитель, однако по делу также нет документов, что в день уведомления о подозрении, первого заместителя не было на работе.

"Генеральный прокурор уведомление о подозрении не осуществлял, из текста, который нам предоставили, было определено, что уведомление о подозрении осуществляет исполняющий обязанности генерального прокурора по фамилии Симоненко...Там есть (в материалах производства – ред.), что генеральный прокурор, которая выходит в отпуск на один календарный день, оставляет исполняющим обязанности своего заместителя. Однако в предоставленных материалах отсутствуют доказательства того, что на рабочем месте 20 декабря 2021 года (день сообщения о подозрении – ред.) отсутствовал первый заместитель генерального прокурора", – сказал он.

Читайте также: Порошенко не назначали бесплатного адвоката – ГБР

Адвокат также отметил, что "уведомление о подозрении исполнено неуполномоченным лицом".

Кроме того, Головань отметил, что поручение для осуществления уведомления о подозрении является процессуальным решением, которое должно оформляться мотивированным постановлением, однако в 9 томах дела такого постановления нет. Адвокат подчеркнул, что соответственно можно утверждать, что уведомление о подозрении Порошенко не было осуществлено.

Также Головань высказал позицию, что расследование по обвинению Порошенко незаконно.

"Мы видим в этих материалах, что вообще все это расследование осуществляется незаконно, неуполномоченным органом досудебного расследования, поскольку в этих материалах имеется постановление об образовании так называемой межведомственной следственной группы. Поскольку досудебное расследование касается деятельности народных депутатов, то расследование по таким производствам должно осуществляться Государственным бюро расследований и по отдельным статьям Национальным антикоррупционным бюро", – разъяснил Головань.

Читайте также: ГБР обнародовало детали «угольного» дела, в котором фигурирует Порошенко

Как сообщал Укринформ, исполняющий обязанности генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 подписал Петру Порошенко уведомление о подозрении в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий.

Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

Сотрудники ГБР совместно с сотрудниками СБУ расследуют уголовное производство по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и финансированию террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривень.

Производство осуществляется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УКУ.

В сентябре-ноябре 2021 года по указанному производству уже сообщили о подозрении нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре.

Читайте также: ГБР уверяет, что в деле Порошенко нет политики

Прокуратура ходатайствовала в суде об избрании Медведчуку меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривень. В то же время суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Кузяре избрали меру пресечения в виде ареста. Он находился в СИЗО до января текущего года, когда суд сменил ему меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Экс-министр Демчишин находится в международном розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-