Россия отстранилась от диалога и заблокировала работу в ТКГ – Кулеба

Россия отстранилась от диалога и заблокировала работу в ТКГ – Кулеба

Укринформ
Для проведения саммита «нормандской четверки» необходимо, чтобы Россия выполнила свою часть взятых на Парижском саммите обязательств, как это сделала Украина.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместной с немецким коллегой Анналеной Бербок пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

Глава МИД напомнил, что на Парижском саммите в 2019 году Украина и Россия взяли на себя определенные обязательства, выполнение которых должно способствовать выполнению Минских договоренностей.

«Если вы возьмете этот документ и проанализируете, что было сделано, вы увидите, что Украина выполнила свою часть, Россия не выполнила… Когда возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы провести нормандский саммит, то все, что нам нужно – это готовность России добросовестно работать и в нормандском формате, и в Трехсторонней контактной группе», - сказал Кулеба.

Читайте также: Кулеба, Бербок и Ле Дриан оценят перспективы переговоров глав МИД «Норманди»

Он заверил, что Украина готова двигаться по всем трекам Минских договоренностей в Трехсторонней контактной группе.

В то же время глава украинской дипломатии констатировал, что ТКГ, где Украина и Россия при посредничестве ОБСЕ занимаются техническим выполнением Минских договоренностей, фактически заблокирована российской стороной.

«Заседания проходят, но Россия отстранилась от диалога и даже на политическом треке, на котором они постоянно подчеркивают, что сделайте это и вот это в политической сфере, они устранились и, по сути, блокируют эту работу», - заметил министр.

Читайте также: В России назвали «нецелесообразным» внеочередное заседание ТКГ, предложенное Украиной - Гармаш

Кулеба подчеркнул, что Украина "сделала больше, чем нужно", чтобы переговоры в нормандском формате двигались вперед.

"Мы занимаем очень конструктивную позицию в этом плане, но, к сожалению, наша конструктивность не получает взаимной конструктивности со стороны России", - отметил он.

Как сообщили российские СМИ, политические советники лидеров "нормандской четверки" могут вновь встретиться в конце января – начале февраля. Место проведения встречи пока не утверждено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-