Сенаторы США надеются на справедливое рассмотрение дела Порошенко

Сенаторы США надеются на справедливое рассмотрение дела Порошенко

Укринформ
Члены делегации Конгресса Соединенных Штатов акцентируют на важности соблюдения судом принципа верховенства права при рассмотрении дела экс-президента Украины, народного депутата Петра Порошенко.

Об этом они заявили на брифинге в Киеве, передает корреспондент Укринформа.

«Думаю, все согласятся, что в любом случае мы должны быть уверены, что уважаются права стороны защиты, что в случае с Президентом Порошенко мы увидим справедливое рассмотрение дела и справедливый суд. Мы не комментируем дело по существу, но мы твердо верим в верховенство права», – акцентировал сенатор-республиканец Роб Портман (штат Огайо).

Он также отметил, что сейчас очень важное время, чтобы показать максимальное единство, подчеркнув, что это – цель их визита в Киев.

Сенатор-демократ Крис Мерфи (штат Коннектикут) констатировал, что лично он обеспокоен в отношении выборочного правосудия.

«Мы здесь не для того, чтобы затрагивать какое-либо отдельное дело. Мы верим, что Президент Порошенко получит справедливое слушание, но я говорю за себя, я обеспокоен в отношении выборочногом права, я обеспокоен, что нацеливаются на политических оппонентов, поэтому мы оставляем за судебной системой обеспечение справедливого рассмотрения дела Президента Порошенко», - подчеркнул американский политик.

В то же время Мерфи обратил внимание, что единство должно быть приоритетом.

Похожее мнение высказал демократ Ричард Блюменталь (штат Коннектикут), напомнив, что план президента РФ Владимира Путина предполагает дестабилизировать и разделить Украину.

Читайте также: Суд начал выбирать меру пресечения Порошенко

Как сообщалось, делегация Конгресса США сегодня, 17 января, посещает Киев, чтобы подтвердить двухпартийную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и поддержать ее демократические реформы.

20 декабря экс-президенту Украины, народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении в госизмене. Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из ЮАР и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Сегодня, 17 января, Порошенко вернулся в Украину и Печерский райсуд Киева начал заседание по избранию ему меры пресечения.

Фото: Павел Багмут, Евгений Котенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-