Суд объявит решение о мере пресечения Порошенко 19 января

Суд объявит решение о мере пресечения Порошенко 19 января

Укринформ
Печерский райсуд Киева перенес на 19 января объявление решения об избрании меры пресечения пятому Президенту Петру Порошенко.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Петр Порошенко сообщил, выйдя из здания суда к своим сторонникам.

"Они приняли решение объявлять решение на Крещение - 19-е число", - сказал Порошенко. Он добавил, что его пытались арестовать, но "Что-то у них пошло не так".

Политик поблагодарил активистов, которые встречали его в аэропорту и пришли поддержать в Печерский райсуд. А также заявил, что ждет их под судом 19 января.

Поклонники провожали экс-президента до машины, скандируя: "Спасибо" и "Украине нужен Порох".

В общей сложности решение суда ожидали более 5 часов, с тех пор, как судья ушел в совещательную комнату.

Читайте также: Суд начал выбирать меру пресечения Порошенко

Как сообщал Укринформ, в ходе заседания прокурор просил суд применить к Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиард гривень.

Он также попросил суд применить к Порошенко обязательства сдать следователю на хранение паспорта, не отлучаться с места жительства и прибывать к следователю по первому вызову в случае, если будет внесен залог.

Аргументируя размер залога, прокурор отметил, что в деле фигурирует сумма в 3 млрд грн, а также тем, что Порошенко способен внести залог такого размера, поскольку в 2021 году задекларировал 50 млн долларов и 420 млн грн дохода.

Читайте также: Адвокат просит вернуть прокурору ходатайство о мере пресечения Порошенко

В то же время защита заявила, что Порошенко не получил статус подозреваемого, поскольку сообщение о подозрении было осуществлено ненадлежащим образом. Также адвокаты просили суд вернуть прокурору ходатайство об избрании меры пресечения, поскольку оно, по их мнению, ничтожно.

Напомним, и. о. генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 года подписал сообщение о подозрении Петру Порошенко в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий.

Читайте также: В материалах дела нет информации, кто и когда вручил подозрение Порошенко – адвокат

В дальнейшем Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн. Сотрудники ДБР вместе с сотрудниками СБУ расследуют уголовное производство по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и финансирования террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривень. Производство осуществляется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УКУ.

Читайте также: Порошенко посоветовал власти сосредоточиться на борьбе с РФ, а не оппозицией

В сентябре-ноябре 2021 года по указанному производству уже сообщили о подозрении народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре. Прокуратура ходатайствовала в суде об избрании Медведчуку меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривень.

В то же время суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Кузяре избрали меру пресечения в виде ареста. Он находился в СИЗО до января текущего года, когда суд сменил ему меру пречечения на круглосуточный домашний арест. Экс-министр Демчишин находится в международном розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-