Порошенко удалили из базы розыска МВД

Порошенко удалили из базы розыска МВД

Укринформ
Карта розыска народного депутата, экс-президента Петра Порошенко уже удалена из информационно-поисковой системы Министерства внутренних дел.

Об этом сообщает пресс-служба МВД, передает Укринформ.

«Порошенко был объявлен в розыск по запросу ГБР. Соответствующая информация 14 января была размещена в информационно-поисковой системе во исполнение определения суда и постановления следователей Государственного бюро расследований. 17 января она была удалена», – говорится в сообщении.

В МВД пояснили, что основой для внесения сведений в информационно-поисковую систему стали постановление Печерского районного суда города Киева от 24 декабря 2021 года о задержании подозреваемого и постановление Главного следственного управления ГБР от 24 декабря 2021 года об объявлении Порошенко в розыск.

«По состоянию на 18.00 17 января от инициатора не поступало обращений об отмене объявления лица в розыск, как это предусмотрено действующим законодательством. Впрочем, учитывая, что Порошенко прибыл на заседание Печерского районного суда г. Киева, информация о его розыске удалена», - добавили в МВД.

Как сообщалось, 17 января Петр Порошенко вернулся в Украину из загранкомандировки. В этот же день политик принял участие в заседании Печерского райсуда Киева по избранию ему меры пресечения. На заседании прокурор просил суд применить к Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн. Оглашение решения суда перенесено на 19 января.

Исполняющий обязанности Генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 года подписал Петру Порошенко сообщение о подозрении в государственной измене и содействии террористическим организациям в деле о поставках угля с временно оккупированных территорий.

Впоследствии Офис Генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста Порошенко с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

Работники ГБР вместе с сотрудниками СБУ расследуют уголовное производство относительно организации преступной схемы поставок угля из временно оккупированных территорий и финансирования террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 миллиарда гривень.

Производство осуществляется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УКУ.

В сентябре-ноябре 2021 года в этом производстве сообщили о подозрении народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре.

Прокуратура ходатайствовала в суде для избрания Медведчуку меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривень. Однако суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Кузяре избрали меру пресечения в виде ареста. Он находился в СИЗО до января 2022 года, когда суд изменил ему меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Демчишин находится в международном розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-